注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

转摘《歪说逗乐》  

2008-12-11 07:27:31|  分类: 幽静乐远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     受《百家讲坛》某些说客哗众取宠凭借臆想歪解历史的启发,结合当前股市惨状,重新解读屈原投江典故......厨娘看着喷饭,亏他想得出来全不搭界的两档事情如此歪说扯到一起。偷来贴在自家园子里分享,逗朋友们茶余饭后一笑:

    据本人长期考证结果显示:屈原确实是因为炒股惨赔不得已寻短见投江自尽。  

    屈原早年得楚怀王赏识备受信任,曾担任任左徒(亦即现在的“财政部长”)及三闾大夫(亦即现在的“央行行长”)。经常与楚怀王商议炒股坐庄,以期为楚国谋求福利。屈原主张联合齐国,对抗另外一个强劲大户——秦国。

     经屈原筹划运作,楚国坐庄的筹码不断积累。只是屈原自身性情耿直不善巧言令色圆滑周旋,加之同僚的谗言与排挤。楚怀王心存不满甚至怀疑屈原暗地里偷偷建了“老鼠仓”,继而逐渐疏远。

    公元前305年,屈原认为秦国不可靠反对楚怀王与秦国一起联合坐庄。但是事与愿违,楚国最终还是彻底投入了秦国的怀抱。屈原亦被楚怀王逐出郢都,流落到汉北。

    屈原被逐流放期间,屈原在抑郁苦闷里开始文学创作。在其作品中洋溢着对楚国的眷恋和炒股的热情。例如他慨叹:“长叹息以掩涕兮,哀股票之难炒!”...... 屈原的作品,文字华丽想象奇特,比喻新奇内涵深刻,不愧为中国文学的奇葩。

    公元前278年,秦国大将白起突然卖空砸盘。楚国猝不及防,国都瞬间被攻陷,楚国即告破产!

    同年春天,屈原绝望悲愤怀抱成堆被套牢的股票投汨罗江自尽身亡。那被套牢的股票都是绿色,因此江水都被染绿......这就是江水为何是绿色的原因所在。

    唐代诗人白居易写的那句名诗“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。前一句就是描写秦国炒股大获全胜一片火红景象,犹如“日出江花红胜火”;后一句指的就是屈原春天投江那回事,故曰“春来江水绿如蓝”!白居易最后说的那一句“能不忆江南?”分明就是怀念江南的上海证券交易所......嘿嘿!   

    近来股票惨淡经济萎缩,每个人的生活都不同程度受到影响。虽不谙窗外事甚至连自家的情形都稀里糊涂,厨娘也接连不断地听到各种坏消息。尤其看到曾经一掷千金的朋友转眼间跌至低谷不堪债务负荷,禁不住感慨唏嘘。

    无论如何,生活还是得一如既往地继续。就像户主说的那样:人生如海跌宕如潮,起落在所难免。被巨浪吞噬的总是沙砾,礁石却能翘然昂首......只有被压垮的人,没有过不去的坎。

    保持好心情 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017