注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

以色列国家真貌(转)  

2009-01-06 21:39:53|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:周孝正,中国人民大学社会学教授

 

任何一个稍微了解以色列的人,至少不会对以色列产生恶感。中国人喜欢把自己的近代史说成是“多灾多难”,那其中有很多是我们自己的原因,犹太人却几乎完全因为外因,几千年来一直灾难深重,这一切,仅仅因为信仰。

同学们,今天我准备调整一下原有的课程,就当前以色列和巴勒斯坦冲突谈谈个人看法,我的第一个观点是,在信息不对称的情况下,不要轻易下自己的结论;第二,我个人的知识和经历告诉我,以色列是个好国家,这也是我今天讲课的主要内容。

有一次我在校内网看同学们发的图片,有一张图片引起了我的深思。这张图片的标题叫“英雄”,图片上是一个赤手空拳的巴勒斯坦青年,站在长长一列以色列坦克面前,硬是把这列坦克给拦停了。

同学们,这个巴勒斯坦青年确实是“英雄”,敢以血肉这躯和全幅武装的坦克抗衡,但是同学们想过没有,在处于“敌对”的情况下,有几个国家的坦克会停下来?当年日本侵略中国的坦克不会停,侵入格鲁吉亚的俄罗斯坦克不会停,但以色列的坦克停下来了,这样的士兵、这样的国度,我个人认为,才是真正的英雄,当之无愧的英雄。

有一年我到福建做个调查,福建省政府的高官,给我讲了这么一个故事:

几年前,耶路撒路发生了一起公交车爆炸的恐怖袭击,炸死了十来个人,其中包括两名中国人,这两名中国人都是福建人,是去打工的。以色列政府立刻与中国方面联系协商赔偿事宜,但经过中国领事馆的核实,此两人系偷渡客,属于非法入境,于是使馆方面不再配合。

后来,以色列政府专门开了一个会,会议认为,在以色列国土上无辜死亡的人,政府都有责任对其负责,至于这个人偷渡与否,那是另外一回事。会议最后决定,对两名死难的中国人一视同仁地按照国民待遇善后。

会后,以色列政府派专人到福建找到两位农民工的家人,抚恤金标准如下:

死者健在的父母按照每月1100美金的标准发放直到老人去世;未成年子女按每月1100美金的标准发放直到成年;有妻子的按照每月1700元美金发放直到去世。死者家属要求一次性支付,以色列政府也同意了,最后支付的金额是每位死者赔偿70万美金。所有相关的调查费用全部由以色列政府负担。

消息传开,在福建掀起了去以色列打工的狂潮。福建省政府的官员说,怎么挡也挡不住。以色列政府就是这样对待偷渡打工者的:没发现,你就在那儿打工;发现了,政府出钱购买机票送你回国;死了,按照以色列国民标准抚恤。

2001年,云南丽江发生了以色列游客不慎在虎跳峡落水的事故,经中国方面寻找无果,为此,以色列政府派专机来丽江,带着专业的搜救设备和一个专业搜救队,并高薪雇佣中国人沿江几百里进行拉网似的搜索,活要见人,死要见尸,时间持续一个多月。

同学们,一个这样对待它国和自己死去国民的国家,不管你怎么说,我都坚信,这是个好国家。

任何一个稍微了解以色列的人,至少不会对以色列产生恶感。中国人喜欢把自己的近代史说成是“多灾多难”,那其中有很多是我们自己的原因,犹太人却几乎完全因为外因,几千年来一直灾难深重,这一切,仅仅因为信仰。

这个苦难的民族,在多年的战乱动荡中,在长期的漂泊迁徙中,在饥饿和苦难、杀戮和欺侮的磨难中,他们始终坚持自己的信仰,在逆境中砥砺发奋,顽强发展,不仅没有倒下,竟奇迹般地在科技、军事、教育、现代农业等领域获得举世瞩目的巨大成就。

这个仅有1000多万人口的民族,涌现出了一大批伟大人物:爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、拉斐尔、季诺维耶夫、卓别林、洛克菲勒、索罗斯……,这个民族和这些伟人为世界文明做出了杰出贡献。

一般人只知道犹太民族善于经商,殊不知犹太民族特别重视教育,他们把学习作为终生的使命,重智慧胜于重金钱。有一项调查显示,全世界人均读书最多的藏书最多的都是以色列人。犹太民族还特别重视儿童教育,他们在儿童教育方面研发的教具、教材、课程模式等被许多国家所采用。一个国家越相信自己的未来,越会重视自己的儿童教育。一个建国以来一直战火不断、四面楚歌的国家,如此重视教育,如此重视儿童教育,这样的国度值得我们每一个人景仰。 (本文来源:金羊网 作者:周孝正)

四次中东战争简介

可以说历次中东战争多是由阿拉伯国家挑起而又都是以阿拉伯人失败而告终的。在1948年5月14日以色列宣布《独立宣言》建国,第二天凌晨(15日)以约旦国王为总司令的阿拉伯联军集约旦、埃及、叙利亚、黎巴嫩、和伊拉克五国的正规军向刚刚建国才一天的只有民兵的以色列进攻,挑起第一次中东战争。应当说破坏联合国决议,剥夺以色列人生存和建国权利的是阿拉伯人。

很有意思的是五个阿拉伯国家的联军竟然在以色列的民兵面前一败涂地,第一次中东战争以犹太人的彻底胜利结束。由于战争之中巴勒斯坦人不仅不与犹太人一道抵御五国的入侵反而与五国一道打击以色列,第一次中东战争结束后联合国关于巴勒斯坦分治的协议无从执行,分治方案中的“阿拉伯国”没有建立,其“国土”被以色列、约旦和埃及瓜分。巴勒斯坦人只能流落他乡,而那些同为阿拉伯人的国家在战前鼓动巴勒斯坦人与他们一道侵略以色列,在战败后却又不承担他们挑唆的责任拒不接受巴勒斯坦人,使巴勒斯坦人沦落为难民。可以说巴勒斯坦人是选错了朋友上了阿拉伯国家的当,而阿拉伯国家也不是真正要帮助巴勒斯坦人,他们只是要用巴勒斯坦人来充当他们反抗以色列工具而已。

如果巴勒斯坦人当初不受阿拉伯国家的欺骗,按联合国的分治协议建立自己的“阿拉伯国”则世界上大概没有可怜的巴勒斯坦难民而中东也不会有那么多的战争和生灵涂炭。

第一次中东战争后, 1956年10月29日又爆发了第二次中东战争,以色列对埃及,战争持续到11月6日,埃及的西奈半岛6万多平方公里土地被以色列全部占领。

1967年6月5日以色列与叙利亚、埃及、约旦进行第三次中东战争(又称为六日战争),六天时间的战争以色列在约旦、叙利亚和埃及三个战场上取得全面胜利,占领阿拉伯国家近七万多平方公里的土地。

1973年10月6日,埃及和叙利亚选择了犹太人一年中最神圣的一天□□赎罪日,对以色列发动第四次中东战争。以色列在受到突然袭击的情况下顽强奋战又打败了埃及和叙利亚联军取得了第四次中东战争的最后胜利。

经过四次中东战争阿拉伯人认识到了以色列的强大,尤其是埃及总统萨达特,据说他在四次中东战争之后阅读《圣经》从中感悟到要与以色列和平,于是他毅然访问耶路撒冷走与以色列和平的道路。叙利亚和埃及在美国的斡旋之下分别与以色列签署军事脱离协议,埃及更与以色列建立大使级外交关系,以色列也将占领的叙利亚和埃及的土地归还两国,而倡导中东和平的埃及总统萨达特却被伊斯兰极端分子暗杀。

总而言之,四次中东战争奠定了以色列在阿以冲突中以强者的姿态出现。以色列在阿拉伯国家环伺的环境中能存在和强大真是一个奇迹。而阿拉伯国家无论在土地、人口和资源方面都是以色列的几十甚至几百、几千倍,但战争的胜负却是阿拉伯人那样不堪,这也足以让阿拉伯人好好反省的了。在历次中东战争中,巴勒斯坦人的武装反抗从来没有停止过,而这种武装对抗多是以恐怖主义方式进行的,包括原来的巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法特原来也是恐怖分子。一般人只知道犹太民族善于经商,殊不知犹太民族特别重视教育,他们把学习作为终生的使命,重智慧胜于重金钱。有一项调查显示,全世界人均读书最多的藏书最多的都是以色列人。犹太民族还特别重视儿童教育,他们在儿童教育方面研发的教具、教材、课程模式等被许多国家所采用。一个国家越相信自己的未来,越会重视自己的儿童教育。一个建国以来一直战火不断、四面楚歌的国家,如此重视教育,如此重视儿童教育,这样的国度值得我们每一个人景仰。

--------向人类文明做出巨大贡献的以色列致敬!!!

 

 

2009年1月6日 - 静远堂 - 静远堂  JING YUAN TANG

中国海军052C级171海口号驱逐舰

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017