注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

中国经济与人口老龄化问题  

2009-12-25 08:11:30|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济与人口老龄化问题 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

中国经济

1.我们这一代人处于中国经济的繁荣期,是幸运的一代,应该珍惜这美好时光。

2.中国经济具有长期好转趋势。理由:(1)足够大的经济体;(2)未来预期实质成长;(3)货币无贬值可能;(4)有持续可以创造价值的资产。

4.在2008年的中国,花钱最多的是投资,花钱最少的是消费。

5.逆向思维很重要,现在都在说要过冬的时候,就要想到未来可能的再次扩张。

6.中国在国际金融危机后释放的流动性很大,将来会变得可怕。我们不用得意受(国际金融危机)影响小,我们的风险监控水平与美国相比还有很大差距,本领还没有学会,师傅就死掉了,我们这样发展下去,有可能会走火入魔。

7.本次救助金融危机释放的流动性比美国911之后格林斯潘释放的流动性更可怕,是下一个大泡泡的起点。下一个泡沫破灭后由中国经济引起的大萧条将是人类历史上最大的萧条,并且恢复的时间也非常不确定。下一次我们会和世界经济结合的更紧密。

8.在国家主导和创业者主导的治理模式中,会发生韩国、日本类似的海外收购、货币上涨及烂资产的模式,好似烂舢板焊接成航空母舰。

人口老龄化问题

1.人口老龄化的决定因素:(1)妇女社会地位的提高,妇女对小孩的厌恶程度的提高;(2)家庭保障制度的社会化(养儿防老的社会化)。

2.发达国际的老龄化经过了缓慢的过程,呈倒梯形的人口曲线。50-70年,人均年收入达到15,000-25,000美元的时候开始老化。

3.中国人口趋向负增长。中国在2000年普查的生育率是1.22,中国计生委修正为1.8。中国的人口在20年之后就是负增长,对经济的影响是非常可怕的。

4.中国“中”型人口曲线,16年后达到老龄化社会(人均年收入3000-5000美元)。结论:中国是唯一一个未达到发达水平就老掉的大国。

5.人口的消费是整个经济增长的原动力。

 

中欧国际工商学院丁远教授

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017