注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

说给闲棋的闲话  

2009-12-27 19:37:42|  分类: 宁静致远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说给闲棋的闲话 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN CT

 

也许这就是所说的缘分吧,茫茫网海里,闲棋一隅的一瞥,便闪出晶莹的炫光,蓝色的如水般凝重,让人深思而又不失幻想;红色的如风般飘逸,让人满怀激情又不失理智;绿色的如叶般碧翠,让人欣喜而又不失沉思。读她的文章,透过娟秀的文笔,你能嗅到淡淡的幽香。也许工作繁忙,也许思不在网上,她的博文不是太多,不是繁华四射那般光芒。偶尔掠过,你就可注视到一道轻盈的光,瞬间燃亮了星空,然后便在遥远的夜空时隐时现闪烁着萤火。

文风如人品,闲棋的文,慢慢嚼读,细细品味。你可发觉,虽名曰其闲,但文骨里却全然不见,附庸风雅,采菊东篱下的悠闲。也不见,亦或无病呻吟的做作。你看到和触摸到的是一个习惯封闭自己内心世界的知识女性,在网络上与人真心的倾诉和交流。一个无比热爱生命对生活充满激情的女人。于是网络让本来温柔的女人变得越来越温柔,让女人变得越来越有女人味。你仿佛看到网上的闲棋,在与人的交往中,在现实生活中更娇媚,更温存。

网络给了人们精神上更多更大的生存空间,网络的存在让很多人远离了寂寞和孤独。 可是读过闲棋的博文后,总感觉字里行间有一种孤独,寂寞与无奈。

飘雪的日子里,她写了篇【苍凉的心境】。看后也许怜香惜玉,也许彼此有缘,一股揪人心疼的难言袭上心头,随后便留言以示慰藉。 愿劲吹北风,飘然雪花,吹去她那冗长的烦恼。让她在寒冷的冬季感受雪的温情,让雪与她相印,让雪与她相依,让洁白的雪洗净铅华拂去她心头的寂寞与无奈。

不知此时她的心境是否远离了烦恼,远离了喧嚣。在这个冬季里,愿她与北风拥抱,与雪花接吻,这才是人生,这才是幸福,这才是生活。在人生旅途的苦难中独步前行,有时是无奈的,放花无语对斜阳,此恨谁知?有时又是孤寂的,心中有情尽寂寞,与谁相诉?我们不妨把寂寞寄归给自然。让冰雪融化这份孤寂,让情感在风雪中潆洄。

网络是心灵的另一个港湾。在这里我们能感到的是宁静、安详、亲切的氛围。当她轻轻点击我的时候,一种被信认、被认同的感动溢满我的心田,我以我最诚挚的心去听她倾诉。用我们友情的手共同洗去岁月的风尘,让尘封的绿意,再芬芳于心灵中最圣洁的那片地方。虽然我们素不相识,或是擦肩而过,不管结果怎样,我都要用心在这红尘中,或对或错的轻轻地告诉她:你的生命也许演绎过一段晦涩与缺憾,辛酸和无奈的故事。可这个时代过来人何不是如此,家家幸福同相似,人人不幸各不同。

我之所以欣赏她的博文,除清秀的文笔中带点淡淡的忧伤外,其中最令人感动的是在文中,能看到她坚强的承受着一种痛苦,在无尽的苦痛中,她又能毫不掩饰的抒发自己内心深处真实的情感。承受,透出她美丽和成熟;承受,使她彰显出生命的传奇。人生贵在承受,承受是一种涵养,一种处变不惊,临危不惧的气度和坦荡;承受是一种勇气,一种使出浑身解数,竭力负担,呼出正气的形象和魄力;承受是一种力量,一种拒绝流俗,弘扬正气的凸显和舒展,是为了实现自我的一种磨炼,是为了寻求迸发所做的自我蓄积;承受是一种修养,一种潇洒,一种境界,一种伟大。

路,还很长;梦,还很远;生活,还要继续;命运的棋,还要博弈。宽容大度、从容淡定地面对生活,将拥有一个快乐的人生。愿闲棋,闲庭信步,收好人生后盘棋。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017