注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

谁制造了人和人的差异  

2009-03-07 13:02:13|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    说起人与人,这个论题太广。按相互关系内涵来梳理,人和人可分为同志,同学,亲人,邻居,老乡,朋友,恋人,陌生人,等等。按财富社会地位来梳理可分,富人和穷人,官员和群众,老板和打工,精英和草民,等等。按道德意识来梳理可分,善良人和邪恶人,君子和小人,智者和弱智,等等。人与人按不同的概念,还可以分成许许多多的相互类别。其中许多类别即是融合又交叉。每个人生活在这个世界里,就必须束缚在这形形色色的人网中,并和各种人打交道。俗话说:“人比人得死,货比货得扔。”是谁制造了人和人的差异?让人们沉浮在物欲横流的人海里,必须做出正确的判断,或违心的选择,越过人不平等这道坎,再通过实践行动,来满足自己的需求和欲望。真是感叹人生的无奈和苦涩。以什么心态来处理人与人的种种关系,这是一个智者的话题。

    “人无完人,金无足赤。”人们为了追求完美的人,所以塑造了完美的上帝,让人们信仰。那么是上帝制造了人和人的差异吗。追本朔源,人之初性本善,人与人的关系原本没那么复杂。随着社会的发展,人类的分工的细化,物质的富裕,社会的意识形态都在潜移默化的影响和改变人与人的关系。我认为人和人的差异制造源于以下几个原因:一是,每个人的天生遗传,后天的勤奋努力。二是,社会体制政策,民主民权的程度。三是,社会意识形态,社会风俗。中国50年代——70年代,人与人之间衡量标准是按阶级来划分的。当时只有地,富,反,坏,右和工,农,商,学兵之分。没有贫富,等级之分。人与人一律称同志。奇怪的是,那种现象虽然不合常理,但人们轻松的多,没有欺诈,没有贪污,或有也是个案。清一色的着装,清一色的思维,这就是在特定环境中人的平等,所表现出的就是人与人互相尊重。设想一下:好人和坏人,一同被困在地下几百米矿井里。富人和穷人,一同迷失在荒山野岭。官员和群众,一同从泰坦尼克号跌落冰冷的海水里。都处在生死未卜关头,人与人还有穷富,好坏,贵贱之分吗?

    所以人与人,要自我修行,不要攀比,不要自卑,不要骄横,要善良,要付出,要关爱,要尊重。以平和的心态接人待物,摆脱世俗的人际关系。但愿国家公平的民主民权进程要加快,不要人为制造不公平的政策来加深人与人之间的鸿沟。创造一个人人为我,我为人人的和谐社会环境。让人们轻松生活,不为人自己所累,享受快乐短暂的人生。 

               

 

博文链接2 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN 我再去博文链接2 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN 宁静致远    山静水远    心静思远   音静韵远   幽静乐远   画静魂远    悟静修远

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017