注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

给阿四的一封信  

2009-03-14 09:18:11|  分类: 宁静致远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给阿四的一封信 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

阿四:你好!

    纷纷扬扬的雪花,断断续续的飘落了两天。今天开始放晴,瑞雪兆丰年,祈盼着今年好年头。

    自从联系到你后,兴奋了几日,并陆续向哈市的荒友转告,分享快乐。

    昨日在网上看到,上海知青已组团,定20日赴舟山与那里的荒友相聚,甚是羡慕。恨不能插上翅膀,越长城,跨长江。同聚东海之滨。

    可现实与愿望总是我一生中苦苦追求重合的梦境。学生时代的求学路,山乡僻壤的拓荒路,返乡回城的创业路。曾经风华正茂,挥斥方遒,憧憬美好。一次次期望,一次次落空。一次次追寻,一次次湮灭。这次情感相聚机会,又被不得已的现实戳破。

    几年前,受人之托帮助理财,操作股票。天有不测风云,2008年股市风险无情摧毁了人们资产增值的美梦。我所管理的资产也严重缩水,全部套牢。春节后行情还可以,但近几日市场风云突变,在美国股市大涨之际,沪深股市连续多日缩量下跌。 对于当前市场来说,技术指标已经接近修复,面临选择方向,这个时候应该就在下周。在下周大盘最可能选择方向。当大盘具备上涨的技术条件时若形成突破最有力量,而若长时间不能突破则新的下调必然出现,必须清仓。这就是说,未来数日是沪深股市走势关键之日。现在我是满仓,如果卖掉损失会更大。和几个投资方商量一下,要南下几日,让他们盯几天盘,被否。但我主要还是考虑哈市没有同行者,也没坚持,只好作罢。

    机会错过,情绪低落,翻出旧照,寻找往日的记忆。发现一张值班二连全体上海知青,与当时上海市慰问团合影。照片本来就拍的模糊不清,又放置多年,但它的意义深远。索性用手机拍下来,贴在你博页上,以示纪念。

    光阴倏忽,青春不再。在知青们的心中,无一例外淤集着人生岁月所沉淀下来的某种共同情感,这种情感纠结起来,挥之不去,有人把它称之为“知青情结”。可见“知青情结”并非是对上山下乡运动本身的眷恋,而是从人生的角度,去对那段刻骨铭心的生命和心路历程祭奠。

    人怀念过去,必须忠于现在。冥冥中透过历史的沉淀,这种怀念是对一些失去的东西的痛惜,这种忠于是对现实的无奈。现实与梦想,纵有难以计量的距离。遗憾,是的。生命中最不可能忽略的元素,就是遗憾,生命有太多遗憾。年轻时有些事情由一开始便总朝着结束的方向走,总有些淡淡的悲哀。知青的哀是悲壮的,我总觉得有种揪心的痛楚。在“滴血残阳”博文中,我曾说过:也许,我对生命回归抓得太紧太紧了,总觉得残阳如血,是滴血夕阳。血,幽幽地淌着,没有一丝汹涌,就像是一簌綻放的火花。想把黑夜点亮。

    好了,思想闸门一但打开,便漫无边际的流淌,到此筑堰。

                 

                     代向南方荒友问好。

                        祝旅途愉快!

 

                                             哈市荒友

                                           2009年3月14日

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017