注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

生活不一定总要高昂着头  

2009-05-20 07:48:09|  分类: 悟静修远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活不一定总要高昂着头 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN  

     在现实生活中,我们应该试着去学会低头。学会低头并不是妄自菲薄与自卑,它意味的是谦虚、谨慎。其实这并不难。只是知道,当自己摸到一张烂牌时,不要再希望这一盘是赢家。只有傻子才在手气不好的时候,对自己手上的一把烂牌说,我们只要努力就一定会胜利;学会低头,就是在陷入泥潭时,知道及时爬起来,远远地离开那个泥潭。只有笨蛋才会在狼狈不堪的时候,对自己的鞋子说,我们是出淤泥而不染的;学会低头,就是上错了公交汽车时,及时下车,另外坐一辆车子。

     低头是需要勇气的。的确,否则又怎会有明知是输,依然执迷不悟的赌徒呢?有些人常常因光彩的事物迷失了方向,以不屈不挠、百折不回的精神坚持到底,结果输掉了自己。

     山谷中,大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫。当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝就会向下慢慢弯曲,直到积雪从枝上一点一点地滑落,这样反复地积,反复地弯,反复地落,风雪过后,雪松完好无损。而其它的树,由于没有这个本领,枝丫早被积雪压断了、摧毁了。 

     一堆巨石被山洪冲到草地上,把一片小草压在下面,小草为了呼吸那清新的空气,享受那温暖的阳光,改变了生长方向,沿着石间的缝隙弯弯曲曲地探出了头,冲出了乱石的阻隔。

     人生在世,对于外界的压力,要尽可能地去承受,在承受不住的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样暂时让一步,这样就不会被压垮;就像小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。 

     学会弯曲不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让。

     学会弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定地站立! 

     常有人一方面抱怨人生的路越走越窄,看不到成功的希望,另一方面又因循守旧、不思改变,习惯在老路上继续走下去,对错误的或不能改变的事物,死扛着而遗憾终身。如果我们像雪松和小草那样,审时度势,顺势而为,就会有另一番天地。其实,天生我才必有用,东方不亮西方亮。如果我们调整一下目标,改变一下思路,完全会出现柳暗花明又一村的无限风光。

 

                                2009年 5月 20日

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017