注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

量力而行  

2009-06-01 06:58:56|  分类: 悟静修远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量力而行 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

 

 

原来我们所认为理所当然的事情,正是我们烦恼的根源。心念执着于外物,烦恼才会随之而生。执着的心就如同蔽日的云。只有去掉执着,才能显出佛性。正如一位禅师所说:“终日说事,未曾道着一字;终日着衣,未曾挂着—丝。”这是禅者的境界。如果真能如此,那么人间便是净土,而净土就在我们的心中!

   对生活而言,与生命所企求的只有希望。同时要坚定信心,寻求乐趣,在痛苦中表现刚毅,在逆境中表现勇敢。从工作求经验,从事实求进步,培养深厚的力量,努力地使自己的心智充实,超越世俗的一切,自求安定。

   好高骛远,想一蹴而就,不但违反自然规律,而且寸步难行,只会使自己失望,加深挫折感而已。所以,凡事还是应该量力而行,千万不要好高骛远,以免收到相反的效果。“随缘”是随顺当前的环境,但决非随便行事,苟且偷安。做人不但要有“随缘”的性格,更要秉持“不变”的操守,能够“随缘不变,不变随缘”,这是自利利他的良方。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017