注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

公募基金已成沪深股市的害马之群  

2010-01-07 06:08:20|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公募基金已成沪深股市的害马之群 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

  新年开市,政策利好暖风频吹,大部分上市公司业绩同比增长可期。外围股市也是一片向好。原油、有色金属等期货价格连续上涨,香港恒生指数也连续大幅上涨一度逼近22500点。为何沪深股市大盘在节前节后这么多利好下,依然未能走出盘局。反而在元旦后走出这个熊样。当然大盘涨跌有许许多多内外因素,但占沪深股市一定比例公募基金的抄盘理念和他们的散户抄盘手段,造成最近股市不振是躲不过干系的。近年来,公募基金已成沪深股市的害马之群。

为了配合股改,为了上市公司融资圈钱,为了创业板开闸。主管部门超常规发基金。这可乐坏了,也忙坏了,那些所谓理财精英们。实践证明,公基们违背了管理层维稳的初衷,在资本市场里,他们拿了别人的钱,自己不掏一分钱。毫无责任的挥霍百姓血汗钱,干自己乐意干的事。2009年5月融通基金管理有限公司公告,其基金经理张野因“老鼠仓”被证监会调查;11月,长城、景顺基金公司的基金经理刘海、韩刚和涂强又因涉嫌做“老鼠仓”被稽查。明的暗的,老鼠仓遍布基金公司。

这些基金投资者,与散户投资者一样心态浮躁,一有风吹草动,就迫不及待地卖出或买进,导致股价大起大落。稍微斯文的,就是一大堆研究人员,运用所谓复杂金融公式,模型,或从数量分析角度,算概率,算收益,算亏损。看似神秘高妙,其实和狗熊投飞镖准确率不相上下。

股市暴涨暴跌的曲线,印证了基金经理们的抄盘手法与大厅打扑克看盘的散户大妈抄盘手法如同一则。有的基金公司2009年收益还不如散户大妈。公募基金们抱在一起取暖,起腻。完全没有个性化,创新性。聚堆起哄买了股票不管了,热衷于排名,搞顺位去了。一旦套牢后,美名“长期”投资,以为眼不见为净,其实只是自欺欺人。涨了是我某基金选股,操作有功。跌了对监管层讥讽或聚众要挟逼宫。机构基金是新股高价发行的始作俑者。号称亚洲第一赚钱公司,中石油48套牢多少股民,在这天大笑话中,基金又扮演什么角色?如今灰头土脸蜗居在中石油的基金公司,对2009年中石油走势明显弱于大盘不知有何感想。“出来混,总是要还的。”最近像打了鸡血的中石化,利用概念预期,忙的不亦说乎。节前拉动指数上涨的大盘蓝筹中石化、中石油、工行、建行、中行、中信银行等,节后大多疲软,节前节后判若两人。基金机构又在玩什么把戏,不排除这些股票因为短期不涨,盘中有急功近利者的出局、出逃现象。用公众的钱,收取近来国民经济增长收益,养活一些西装革履的无作为白领。这就是现体制下的公募基金现状。

从2007年抽签发行基金以来,股票基金全线亏损,投资者蒙受了巨大的损失,基金专业理财的形象和能力遭受到很大的质疑。如果说去年股票型基金的窘境主要是由于市场缺乏明显的机会,那么当这种机会在2009年出现时,基金专业投资的优势还是很明显的,那么请问公募基金:2009年小牛市行情,你跑赢沪深指数了吗。

截至11月末基金公司已有九十多起高管变动,涉及了一半以上的公司,随着年底华安等公司换帅尘埃落定,基金公司高管变动全年将破百例。此外,今年还有260多只公募基金发生基金经理变更,仍有不少公募基金经理继续奔向私募,其中不乏明星基金经理。基金经理频繁跳槽能经营好基金吗?只有鬼知道。公募基金还有股指期货,融资融券这颗稻草可捞,可这个宝只能压在一时一事。从最近盘面看,投资人对基金重仓股已有明显厌恶。机构,基金拉抬重仓股,其它股闻风下跌。机构,基金重仓股下跌,其它股照样下跌。这一股市怪现象,只有在沪深股市才能看到。

公募基金制度不改,操作理念不变。基民的血汗钱只能滋润那些,饱餐终日胡正乱来的庸才们。终有一天,有些基金将变为垃圾基金,让投资人不齿。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017