注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

【三境】之境  

2010-01-07 17:32:43|  分类: 悟静修远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三境】之境 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

  所谓“三境”,一“净”,二“静”,三“敬”,这是超脱做人必不可少的【三境】之境。

  一为净,既为净地,净身,净心。干净是人的根本习性,也是人的最基本要求。其中尤其强调清净。起居的内外环境必须保持整洁干净,一尘不染,给人一个良好的视觉形象。人要经常保持整洁的仪表,如果他人与你交往,邋遢污浊的衣着和面容,就会使交往者大失所望。甚至对你的形象和本质有所怀疑。尘世中,都是心随境转,由境生心,由清净境生清净心,由杂染境生染污念,长期生活在一个污染的环境之中,很难保持心念的清净。保持一个整洁的环境,整洁的仪表,对于每一个人都是十分重要的。

  二曰静。人不仅要干净,还得安静。远离红尘与喧嚣,享受幽静和安闲。万语不如一默,百动不如一静,一个安静的环境有利于修身养性不需要讲更多的道理。宁静致远,心静思远。幽静中透出高雅,文静中展现出端庄,沉静中显现成熟,寂静中思绪将带给你无限遐想。

  三曰敬。中国文化传统特别强调一个敬字,先自敬,后敬人,上下相敬,这是最为体现人的道德修养的一个重要方面。人一定要保持这一文化传统,敬长敬师,敬老敬幼,敬左敬右,以礼相待他人。中国传统礼教还特别强调普敬,平等尊敬一切众生。然而这一优良传统在现代社会虽不能说荡然无存,却也衰退了很多。首先许多人不自重,思想不端,行为不正,举止不当,让人无从生敬。其次是现代人缺失了礼敬的精神,对于人和自然都缺乏恭敬。由于世俗化的浪潮,尊敬神圣性越来越衰退,很多人对自己不自律,对他人不尊重,何谈恭敬。

  不净、不静、不敬,这是人生的三大弊病,不解决这些问题,人的本质和心灵都会扭曲。三境不仅是人的境界,也是人生的修行体系。净即是戒,无欲则无染,无染则自净;静即是定,心中安静,一念不生,即是常定大定;恭敬为慧,了知众生皆有佛性,故能平等普敬一切众生,明心见性,自生恭敬

  总之,无论是个人修养,还是家国天下的治理,三境都是不可或缺的。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017