注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

北大荒人  

2010-03-31 07:17:50|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒人 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

     

   1958年8月29日,中央作出了《关于动员青年前往边疆和少数民族地区参加社会主义建设的决定》。决定指出:劳动力不足是加速边疆和少数民族地区的社会主义建设的重大困难……,中央决定自今年到1963年五年内,从内地动员570万青年到这些地区参加社会主义的开发和建设工作…….

    从1958年6月开始,先后有5.5万名从山东支边来的青年,高举垦荒的旗帜来到北大荒,为垦区注入了新鲜血液。成为垦区职工队伍中一支举足轻重的力量。

    1968年6月18日,以《屯垦戌边》为主要任务的中国人民解放军沈阳军区黑龙江 生产建设兵团成立,将原东北农垦总局所属农场和部分省属农场合编成5个师,辖58个团 (后扩大发展到6个师)。这一年就有3万多城市知青成为《兵团战士》.

    从1968年至 1976年,共有54万城市知识青年加入到北大荒人的行列。这是一支充满朝气的队伍,也是北大荒开发以来诸多队伍中数量最多、文化程度最高、 流动性最大的一支队伍。前后十几年时间里,几十万人潮水般涌来,他们留给这块土地的是 最宝贵的财富《青春》。在第一代北大荒创业者的言传身教下,知青们第一次了解生活,第一次懂得了人生。北大荒精神对他们的成长产生了重要的影响,一大批优秀人才脱颖而出。 尽管由于特定的时代、特定的原因,他们中的绝大多数人离开了这块土地,但是他们始终把 这里当作自己的第二故乡,每一次北大荒深情的呼唤,都会激起千万个家庭的强烈响应!尽管有关的史志材料里,还没有准确完备地评价这场知青运动,但作为传输城市文明和普及文 化、教育、科技来说,这无疑是一次历史上极为罕见的、大规模的文化移植运动,知青以独特的方式为垦区的发展作出了重要的贡献。直到目前,仍有两万多知青工作在垦区各条战线的岗位上,为北大荒的建设奉献自已的一生。

  

    为了开发建设北大荒,有许许多多的知青像当年的转复官兵一样,在黑土地上英勇捐躯, 虽然他们的人生如流星之倏忽,但却显得格外鲜明。据有关方面统计,至今已有近千名城市下乡知识青年长眠于辽阔而神奇的北大荒,永远守望着这片青春的处女地和至今依然战斗在 这里的北大荒人。今天,绝大多数知青已成为共和国各条战线上的中坚。从北大荒的土地上走出了聂卫平、张德英、姜昆、赵炎、何新、梁晓声、张抗抗、李晓华、敬一丹等一大批享誉海内外的棋圣、世界冠军、艺术家、作家、企业家、电视台主持人等。他们中的许多人都认为自已的知青生活无悔于青春,无悔于时代。因为正是在那里,艰苦卓绝的垦荒生活铸造了他们刚毅顽强、百折不挠 的北大荒人性格;十年浩劫,复杂的社会环境又培养他们刻苦学习、勤于思考的北大荒人气质;人生道路坎坷、重重的磨难又练就了他们自强不息、勇于开拓的北大荒人品格。他们说 北大荒精神哺育了他们,没有北大荒就没有他们的今天!

    当年的风和雨、悲与壮、泪和血、思与情都将是一代知青说不完、道不尽的跨世纪的话题。至今仍有两万多知识青年坚守在北大荒开发建设的哨位上,默默地延伸着奉献的艰难道路;而北大荒还在期待着远方的游子为第二故乡的发展给予更多的关注和帮助。  

    对党的无限忠诚和信任,使北大荒的创业者们,心甘情愿地放弃个人的恩怨得失,几十年如一日,忍辱负重,无怨无悔。他们没有因为自己蒙受不白之冤而牢骚满腹,一蹶不振; 他们也没有因积劳成疾而放弃对事业的追求。他们对祖国、对人民、对北大荒不求索取,只求最大限度的奉献、再奉献……   透过漫长的历史烟尘,我们可以看到,北大荒人是一个独特的群体。它并非是由本地人口自然繁衍形成的,也不是一个民族、一个地域人口的简单迁徒。在北大荒开发史中,除西藏、港澳台外,来自祖国各地的转复军人、支边青年、科技人员、知识青年,前赴后继,一波又一波地向这片古老的荒原发起集团式的冲击!并最终征服了它。在十分艰苦恶劣的环境下,在异常复杂曲折的斗争中,靠什么将如此众多地域、众多层次的人群,凝聚在一面拓荒的旗帜下。他们依靠的唯有继承人民军队光荣传统、高扬创业与奉献旗帜的北大荒精神。荒火燃起来了,炊烟升起来了,三江平原地图上那大片的空白处,出现了颗颗闪亮的小红星。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017