注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

K线形态结构背后的故事  

2010-04-15 06:01:40|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 K线形态结构背后的故事 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN

  K线形态结构背后的故事。说起来很多人都知道,每一根K线后面都是资金的博弈,多空双方的争夺。而理论上谁都会说涨不动时股票就要跌,跌不动时股票就要涨。这仅仅是就K线形态结构而言,是股票价格的一种表现形式,而这种形式下面的内容是什么呢?

  一、K线形态结构下的背景
  每只股票代表一种经济活动,这个活动在当时整体经济条件下,它的地位、它的优势、它的成长、它所拥有的产能是什么?是每一位买进这只股票并打算拥有盈利要知道的。常常听人说,看这只股票涨得多好,当然也是K线形态的好,随后也说这只股票属于什么什么板块,是什么什么热点,这些不正是K线形态结构背后的东西吗?只看K线图形涨而不重视这些结构背后的东西就下手全部买进的人,显然是博傻。当然急功近利者,或者经验教训使有盘感者在市场上短线满仓杀进杀出,在看K线图形时也会多少隐隐约约了解这一上市公司的基本情况。每一个人买卖股票的亏损或赢利都是他根据K线形态结构做出的心态汇聚。而我的实践告诉我,买进一只股票事先必须安排好它的仓位以及它的操作类型,是短线或中长线?这只股票的K线上涨目前处在什么位置?是否值得参与?上市公司的基本情况和目前经济条件下它的作为?现在大的环境等等,这些就是一只股票K线形态结构背后的动能。

  二、K线形态结构下的内容
  每只股票的上涨和下跌,都是资金的推动或撤出,也就是说多空的争斗,K线形态结构背后的争夺简单而言就是筹码的集中和分散。这其中分有游资模式和常庄模式,向散户连续大幅度倾卸筹码,就是K线形态结构一时表现突破上攻,也是为随后的下跌做准备。时时跟踪这些筹码并做出敏锐地分析,这才是一个成熟的投资人所必须掌握的。急功近利,看见图形好急涨就去追,即便当日涨停而筹码在分散,第二天低开大跌也不是无可能。在买进股票的时候,只赌K线上升好形态的心理最好不要有,一时半会儿的成功代替不了永恒,把功夫做在K线形态结构的前面,万不可学那种追涨后不知内容还要想上涨的模式。
  说两只前一段的大牛股:000735罗牛山和600209罗顿发展,均为海南国际旅游岛后腾空而起的股票。罗牛山里面原有机构,罗顿发展由于两年亏损要戴ST,机构大资金远离,所以形成了两种资金的操盘手法。在它们股票初涨百分之三、四十阶段,资金在涌入,筹码在集中,随后又大涨了百分之几十,罗顿发展是游资接花传木步步推高,而罗牛山里面有机构煽风点火。关键的问题是上涨到暂时高位后,它们横盘整理。罗顿发展的筹码由于本身就是游资行为,进进出出没有大机构,散户总户数始终没有太多增加,并且还有微微集中现象,所以现在的罗顿发展就是在高位换手达到几百倍,它的股价也跌幅不深。相反,罗牛山到高位后,一些原有机构在大肆派发,股价也屡屡下跌破位,就是反弹也是跟在罗顿发展后面,涨幅极小。2010年2月5日它的最高股价12.60元,持仓总户为159171。2010年3月31日最高股价已经跌到9.60元, 持仓总数却为172642,多出了一万多户。就这两只股票而言,如果上涨,是罗顿发展有潜力还是罗牛山有潜力?这就是K线形态结构后面的一种功课,一种提示。当然如果能够天天跟踪这些筹码的变化,就是再继续上攻,K线形态修复得再好,我们为什么不可以在别人抢进筹码分散的时候从容地高位出货或者远离观看呢?散户的亏损就是只看到K线的涨和上攻,而暗中筹码的内容或急流转换不清楚,所以追涨亏损为常态。

  三、K线形态结构下的操手
  K线形态结构背后的故事还有分时图中每一笔买卖单的形成和挂单的盘口言语。大的资金做盘,在拉升的前奏和过程中,常常每只股票都有一个主导资金在统一协调指挥盘中某时段的上涨或打压。我在去年六、七元处重仓买进上海九百的时候,当时这只股票还在吸货期,盘口的言语瞬间每出现有几个符号,接着就有或上或下的动作,直到我春节前为了防范大盘系统性风险在12元内出货时,这种盘口言语还明确存在,但是春节过后我已经不想玩它了。原因是超大资金筹码拥有的比例由开始的百分之三十到3月31日只有12.94%了,大户现在也没有一户了,筹码随着股票的继续上涨到谁的手里去了?这个问题我没有解决,所以我换仓逢低大部分资金买进了其它同类性质的上海世博会消费旅游类股票,因为此股票又开始有盘口指挥统一符号出现并且筹码还在集中。现在我们常常看到有一些牛哄哄的人不去盯盘,收盘后看下K线图,就断言这只股票要涨或者那只股票要跌,实际情况是这种断言常常走出相反的结果。有时有些小散也天天坐到电脑旁边,但往往总沉浸在涨一分或跌几分的喜悦和烦恼中,看表面胜过把握内涵,不去把功夫用在这只股票K线形成的过程上。这些年来我的经验和教训使我真的不想只看K线形态结构,在自己不了解这只股票以上全部内容时盲目全仓追涨杀入。就是看好一只K线形态上攻的股票心里想买也只用少量资金,并做好它第二天低开下走的准备。大的资金重仓持有一只股票,我绝对不会单纯的去看K线形态结构轻易买进,而随后去幻想它大幅度的上涨盈利,事实是这样成功率并不高,所以万能盈利的方法还是多用功夫:了解公司、分清筹码、研究动机稳妥的好。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017