注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

清明节显现出中国人的两面性格  

2010-04-06 16:04:15|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

------那就是对逝者的虔诚与尊重,而对现实社会的生命却是漠视与亵渎

(文/汪华斌)转

今天去公墓区扫墓,一位外国朋友也要一同前往;当见到我们对死者的礼节是如此虔诚,这位外国朋友情不自禁发出了感慨。他说‘你们中国人的确叫人看不懂,对死者如此尊重;却对生命并不珍惜’。我茫然地问是咋回事,原来这位朋友是指江苏连云港市的强拆事件;当村民为阻拦镇ZF强拆自家的养猪场而浇汽油自焚时,竟然拆迁工作人员并未施救;而且拆迁工作也未停止。所以外国朋友不理解,这难道是一个对逝者如此虔诚的社会行为吗;难道一个连生命都漠视的社会,真的能对逝者虔诚吗。

是啊!最近从博士自杀到南平事件,无一不是对生命的亵渎。而连云港的强拆事件,更是代表权力漠视生命;因为这是我们社会的‘执法’行为。连法律都如此漠视生命,我们社会还能有尊重生命的吗。所以这位外国朋友感慨地说:看到这么多人虔诚地来到公墓区这里,而且还对死者如此怀念;真的是叫人钦佩。可是见到你们中国人经常莫名其妙地大打出手,又好像是并不珍惜生命。尤其是看到这么多的人自杀或被杀,感觉中国人很不尊重生命;如博士自杀,是对自己生命的不尊重。而南平事件的凶手,实际是对别人生命的不尊重。至于连云港事件,更是证明法律漠视生命。为什么如今的中国人这么不尊重生命呢,原来核心问题还是法律漠视生命。如果法律尊重生命,我们社会能有什么权力敢凌驾于生命之上呢。正因为老百姓的生命与权力无关,所以我们社会才经常出现自杀或被杀的现象。

在西方人眼里,生命才是最重要的;所以战场上的他们宁可牺牲多人,也要抢救一名被俘人员;这就是外国人的价值观,尊重每个人的生命。正因为如此,外国人都是一种帮扶教育;如一个人遇到了困难,所有认识或不认识的人都是一样的诚恳待人。即使工作上的竞争,西方人并不针对具体人展开压制性竞争。所以西方国家的人,对自己的领导无所谓;因为他(她)根本不决定你的命运,而决定自己命运的还是自己。而且西方人竞争失败了,也不会埋怨任何人;他(她)会更努力地去适应新的竞争。正因为如此,外国人竞争的是自己;只有自己能力上去了,社会总有自己的一席之地。

然而我们中国人正好相反,我们的社会竞争靠关系;我们的命运完全掌握在领导的手上。所以我们的人生的历程中,主要是领导决定你的人生路。如果领导要你一帆风顺的话,你就是个白痴也能一帆风顺。如果领导要磨练你,你就是个超人;领导还是要把你折腾得生不如死。正因为我们社会是由权力决定人生,所以中国人从古到今就经常有遭到权力迫害而无法适应人生的人;再加上中国人的冷漠是出了名的,结果才经常出现以生命作为反抗的赌注来选择人生绝唱的案例。由于这方面的现象太多了,所以古人才有‘好死不如歹活着’的教诲;实际是开导人不要轻生。

可为什么我们社会是人为制造的社会环境更容易使人厌世呢,这是从古到今都没有人敢正视的话题。我们社会的人与天斗、与地斗,还要与人斗。而只要是与人斗失败了,最后基本上是不尊重生命的结果。现在博士为什么自杀的动机还不知道,但南平事件的凶手郑民生竟然明确交代了自己的作案动机。他表示:他的所作所为针对具体的人,也就是他的老领导;原马站医院的前院长王德彤。原来这是个直接伤害他的人,以至最后仇恨他。是因为他觉得在多年前工作的上下级关系中,王德彤总是排挤他;给他设置升职障碍。还唆使他辞职,致使他最终失业。就连精神病的称号估计也是这位领导强加的,因为只有这样才能彻底打击到郑民生。是这人使他没有人生,结果他就报复社会;最后却使无辜的人受到了伤害。如果我们社会给郑民生的是温暖,他能产生报复心理吗;难道他不知道自己的生命也只有一次吗。这就是我们社会的特色,不断制造出仇恨社会的人。

人生可以不如意,但社会不能不公平;如果不公平再加上不如意,那么人生就没有希望。一个人对人生都没有希望了,他(她)还能有生命的信念吗。既然连生命都可以放弃,难道还有什么行为不能做吗。这不仅是我们中国人,连阿拉伯人的人肉炸弹都是如此;如果他们很顺心的话,他们能愿意做人肉炸弹吗。虽然我很反对这种恐怖活动,因为恐怖活动伤害的是无辜的人。然而从另一方面看,他们是弱者的报复;却只能用放弃生命的行为来抗议社会的不公。这里面主要还是现实的无奈,才使他们走上这个极端。

在我们的改革开放中,权力剥夺老百姓利益的事比比皆是;所以激发老百姓争取利益的抗争。然而随着时代的发展,老百姓的利益抗争越来越无能为力;最后发展到用生命来维护利益,结果生命没有了;而利益也同样没有得到。如江苏连云港市拆迁事件,就是生命与利益同时被剥夺。二人浇汽油自焚后,不仅拆迁工作人员并未施救;而且拆迁工作也未停止。事后虽然上级领导决定当事人镇长停职检查,但老百姓的生命却是无法挽回了。

改革,应该是向公平的方向前进;却为何我们反而向不公平的方向倒退呢。我们社会现在连清明都有法定假,就证明ZF对逝者的尊重;可是我们现实社会却走向连生命都可以漠视的地步,这难道不是对我们社会的极大讽刺吗。我们中国人尊重死者,但我们更应该珍惜生命;我们用法律保障清明对逝者的尊重,我们更应该用法律保障对生命的尊重;因为生命比逝者更重要。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017