注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

父爱如山  

2010-06-03 07:20:50|  分类: 宁静致远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父爱如山 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN CT

 

 

     二零一零年五月二十九日,老父亲在走过他人生八十三年驿站后,终于放下肩上生活的重负和心中的压抑,驾鹤西去。大地悲泣,江水呜咽。

 

  父亲的离去,事先没有任何征兆。临终之前几小时,我还为一事和老人家交流,父亲虽语气轻缓,但思维极其清晰,哪知这短短的几句交流竟是生死诀别之言。人间不知,苍天有眼。当时天空时断时续飘洒细雨,急一阵,缓一阵,如泣如诉。上天为坎坷一生的父亲垂泪,上天为光明磊落的父亲惋惜。上天是在为父亲送行,上天是在召唤父亲。知识渊博,满腹经纶的父亲在人间从没有得到过应有的尊重。我想天国里也许有急需办的事召他而去。父亲就是这个急性脾气,只要你有求于他,工作上的事,别人的事总是处处挂心头,从不考虑自己。我的老父亲你不要急,你要慢慢走好,在没有家人陪伴下,你一定要保重你自己。依靠的山顷刻间崩塌,心中的父爱永远消逝。

 

  流水悠悠,雨落花残,几多往事涌心头。记得幼时,家境经济拮据,父亲工作要养活一大家子人,就是再贫困父亲每月都要拿出一部分钱为我们购买【儿童时代】【少年文艺】【少年报】等儿童读物。文革时期,社会混乱,无学可上。父亲怕我们学坏,自制了一块小黑板,挂在墙上,数学,语文,天文,地理,无所不教,给我印象极深的是教我学机械制图。一个从荒废学业年代走出的我,现在之所以有些文化,有些知识,得益于父亲的教诲。特别是父亲的高尚品德,耳濡目染,让我终身受益。父亲一生光明磊落,刚直不阿,不为物所累,不为仇所欺,不为利所役,不为名所驱,坦荡心襟,淡泊一生。在那视知识,文化为反动的年代,父亲遭到不公的对待。下放,掏粪,遣送偏远地方去炼钢铁。即使这样父亲也能坦然面对,不管环境如何恶劣,劳动强度多么繁重,父亲工作起来总是兢兢业业,不抱怨,不气馁,力争做得最好。

 

  记忆中的父亲似乎没流过泪,这是因为他刚毅的性格使然。曾记得他说过:“不要为烦恼和不幸而哭泣,只有灾难才能使人生反思,悔过,成熟。”纵览父亲的全部人生都催人泪下,令我反思,成熟。记得我和父亲一起观看的第一场电影,就是【中印自卫反击战】,朦朦胧胧的听父亲说些国家强盛,藏北疆域等似懂非懂的话题。他爱这个国家,爱这个民族,爱一切可爱。父亲生活节俭,省吃俭用。但父亲酷爱读书,好的书,可读的书,父亲从不吝惜。父亲平反恢复名誉后,更加急迫的利用短暂的有生之年,播散知识,传授经验,把高尚的品德传承给下一代,父亲在工作单位中口碑极佳。

 

  有些痛,会一辈子沉沉地压在心底。有些泪,会在每一个想念的夜晚奔涌。在株连,血统论盛行的昏暗年代成长中,由于父亲所谓的问题,我饱受了来自社会各方歧视,年少不懂事理的我,因此而埋怨过父亲。父亲不做解释,没有斥责,而是默默地承受社会和儿女给他的双重压力。随着阅历的增加,尘世上的事看的越来越透,越加感到父亲的伟大,越觉得当时幼稚的我愧对父亲。随着父亲的离去,父子交流那一扇温馨的门,倏然地翕上了。总想向父亲倾诉,总想向父亲忏悔。在黑夜漫长的梦际,慢慢梳理苍老的流年,可感觉父亲从没怨恨儿女,而是用他的高尚言行诠释他光明磊落且默默无闻的一生。生死茫茫,神消魂断,一脸泪痕湿哀愁——父爱如山。

 

  父亲的爱,不含溺爱,不见宠爱。父亲的爱在喧嚣中能品味出隽永,在浊世中散发馥郁,在逆境中坚守风骨,在凡尘中独守飘逸。在一切的情感之中,最让我珍惜和感动的,就是父亲的爱与被爱的感觉。父亲的爱不是悲戚,而是温暖,是心灵的感动,是生命的激励。是父与子之间的共鸣与响应,是一种人类舐犊之情,付出之心和关爱之心。父亲的爱是我最好的营养品,它让我强壮,让我勇敢。父爱是上天赐给我最好的礼物。因为父爱使这个世界美丽动人,丰富多彩,温情脉脉,经过父爱的洗礼,我能够包容复杂的世界,能原谅自己,也能宽恕他人。博大的父爱让我坚信自己,也信任他人,变得更真诚和坦率,变得更有勇气和力量,能够直接面对由于理想破碎,生活拮据,疾病和死亡等带来的挑战和痛苦。

 

  父亲的爱是慈祥的爱,父亲的爱是宽容的爱,父亲的爱是严厉的爱,父亲的爱是坚强的爱,父亲的爱是理智的爱,父亲的爱是座大山。父亲用他的全部心血为我铸一个心的港湾,他用生命为我铺架一座彩虹桥,让我的生命中处处徇烂多彩。父亲用他的身躯为我遮风避雨,默默无声。父亲的离去,给我带来的是锥心之痛和心碎的思念。深情的呼唤,不尽的思念 。总幻觉安慰自己,父亲所去天堂繁花锦簇,那里公平和谐,让自己酸楚慢慢变淡,让伤痛尽快愈合。怎知,思父生情,依然是心痛不已,依然是泪如雨下,时间隔不断思念的弦,对父亲仍旧是无限怀念。

 

  他老人家走的从容,而我却仍在这里守望,落泪如雨。

 

    


  评论这张
 
阅读(704)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017