注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

长林岛上的“愚青”  

2010-06-30 05:47:53|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

2010年06月30日 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN CT

  

 五九七第六管理区    :常志富     


在长林岛,提起“小北京,可谓人人皆知,而知其大名崔立志的就寥若晨星了,因其是北京知青下乡到长林岛中的年龄最小的一个,而得“小北京”的绰号。

“小北京”现在也小50岁啦,可还是光棍一条,全部家当也不过是一个笔记本、一辆凤凰牌自行车、一个打气筒、一个行李卷而已。

观其家门上的对联,下联已飞到爪哇国去了,上联也一半在门柱上贴着,一半在风中摇曳,可“小北京”的亲笔题字清晰可见:“戒奢、戒酒、戒欲,汝今能持否?”让人看了忍俊不禁,哭笑不得,着实觉得“小北京”有点愚。

在他的人生履历中,还真的愚了几回。队里安排“小北京”在晒场打更,“小北京”也乐得其所。

晒场新买几把扫把,他就记得日记本里;新上几车粮记上,场晒上新来几个陌生人干活记上。总之,晒场的人和事,无论和他刮边不刮边,他都记到笔记本里。一次,晒场保管员想把队里的白瓜子送给亲戚两麻袋,“小北京”把人家偷偷装好的两袋又给倒出来,还把这事原原本本地记到了笔记本里。气得保管员直骂他榆木脑袋不开窍儿,三天没和“小北京”说一句话。

队长交代“小北京”说:“前线是个筢子,晒场是个匣子,任何人想要公家的东西,没有我的批条谁也不准给。”“小北京”奉若圣旨。一次给分场领导开车的司机到晒场要两袋土麦子,没有队长的批条,“小北京”硬是没开面。这个司机丢下一句话,愤愤地走了。得罪了一个人,可队长表扬了他一次。

前些年,知青大批返城,“小北京”也稀里糊涂地踏上了返城的列车。

喝惯了北方的水,吹惯了北方的风,吃惯了北方的馍,冷丁儿住在楼里,一时又找不到工作,返城的喜悦茫然无存。他开始浑身不自在了,他知道自己的根已深深地留在北大荒。说来也巧,一位和“小北京”在一个单位的农场职工,妻子在北京工作,夫妻分居多年也调不到一块儿,就找到了“小北京”要和他对调。

这事让“小北京”高兴了一夜未眠。第二天,他就踏上了返回北大荒的列车,又干起了更夫的行当。

有人说:“多少人想进京城都进不去,而他偏偏却要放弃城里的生活到乡下来,真是脑袋里注水啦。”

“小北京”仍是我行我素,不去理睬,骑着凤凰自行车,哼着小曲儿满晒场转悠,好不惬意!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017