注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

如何拍出好照片  

2011-03-20 14:28:43|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何拍出好照片 - 静远草堂 - 静远草堂 JING YUAN CT
 
  【走走拍拍】网易圈子以荒友知青为群体,以摄影爱好为纽带,把一些有着共同经历,共同爱好的人“网”到一起。讲那过去的事情,议这现代的生活,好是红火。最近又办了个摄影学习班,让远在北国的我好生羡慕。正值星期天休息,也码些文字,谈谈我拍照片的体会,权当我这个函授学生交的作业了。哈 哈,让各位见笑。
 
  摄影是一门人人都会,但要出好作品就很难的艺术。一难要学习大量的光学物理,美学艺术等知识。二难要烧银子,耗时间,多实践。我个人认为摄影是一个理论性很强的艺术,但我不精通,家里10年前买的纽约摄影学院教材,上下两册尘土老厚,如今再翻开亦如观昨日黄花,现摄影已基本用数码取代了胶片,好在摄影基础理论知识万变不离其中,学习总结如下:
 
   拍好的照片要具有这几个要素:【1】主题【2】构图【3】光线【4】色彩【5】创意【6】感染力
   主题:拍照片,没有什么比主题模糊的照片更糟的了。一张照片能表达情绪、心情、故事、思想和信息。这些元素使得照片具有了故事性。你要拍出好片,就试着寻找一些真正不同寻常的主题,最好从其他普遍流行的主题中脱颖而出。

   构图:不同领域的摄影师需要不同的风格和视角。要根据拍摄对象、环境来选择不同的拍摄技术。通过构图中的视觉元素,将照片的主旨表露出来。创造视觉焦点将主体分离出来,创新,避免陈词滥调。想想自己想表达的是什么,以及如何能更好地通过构图表达出来。有效的构图能够使人愉悦,也能令人不安,这取决于你的创作意图。应该让观众的视线自然而然地落在画面的主题中心上。

   光线:完美的曝光对于表现细节和质感的照片来说非常重要。光线是创造优秀照片的关键,善加利用光线能够给照片增色不少。要令拍摄做到最佳,需要理解不同的光线质量。高色温光源呈现蓝色,低色温则呈现红色。过亮的光线使照片仿佛经过水洗,太少的光线使照片偏暗。光线的反差越小,照片就会有更多的细节,更加锐利,及更好的纹理

   色彩平衡:颜色和影调应该以和谐的方式共同起作用,或者以对比的方式混合。每一种颜色都应该真实,并且不会干扰其他颜色。出色的颜色搭配可以产生最好的效果。在这里就涉及一个生僻的摄影专业术语“色温”。前面说光线时提到过为什么有蓝光,红光就是由于温度不同产生的,大家可参考物理光学知识。

   创意,感染力:拍出有创意的照片,这就要看摄影者的悟性了,它和人的思想,阅历,艺术等各种素质有关。既掌握了摄影技术,又能洞察社会的变化和感受自然的美好,而且手中的摄影器材又棒(器材不决定一切)你就一定能拍出有感染力的照片来。

   摄影实际是一个理论知识很强的一门艺术,但是我们不想当什么摄影师,开影楼,摄影理论知识知道A.B.C.就可以了。想玩的开心,出点好片,多实践既可,熟能生巧么。但要常总结,常思考。科学发展到现代,摄影已从胶片走到数码时代,我们用数码相机可以轻松拍出好照片来,你只要用心拍,手中的相机在上点档次,那你成为摄影家也是可能的。愿大家在摄影中享受生活,享受快乐。

 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017