注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

知青精神与对错无关  

2011-04-18 06:39:34|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转引北风

前言

     知青问题是当今社会的一个敏感问题,对此可能有二种不同的看法,此文是在我写了【念奴娇】《论知青》的基础上,经过再思考写成的,其目的是为了进一步理清知青精神与上山下乡的关系。只有触及敏感问题,正确理解这些问题,才能有真正健康发展的知青活动。因此写此文不会没有现实意义!

    什么是知青?从字面和一般意义上讲,就是知识青年,也就是现在在校读书的一些初中与高中的学生。从一九六八年以后,随着大批的知青上山下乡,知青在许多场合就成了一个特定的名字。本文所说的知青就是指这样一些特殊的人群,所说的知青精神也是这种人群在特殊年代所形成的一种精神!尽管上山下乡有各种不同情况,也不管在农村边疆有各种不同表现,但广大知青在农村边疆的艰苦奋斗,积级拼博,无私奉献应该是知青中的主旋律,值得肯定。这也是这么多年过去了,有那么多的知青至今还在怀念这段历史的根本原因!在【念奴娇】《论知青》中,我表达了这样一种看法,对上山下乡不要争论对错,只要付出了就好。因为长期以来对这个问题争了而无结果,白白浪费了许多时间,也影响了人生中更重要的追求:那就是快乐健康!

    现在我在《知青精神与对错无关》这篇文章里,在原来的基础上又提出了一个新看法,如果要论对错,那么知青精神应该与对错无关,也就是说,无论知青上山下乡运动是否正确,与知青这样一种精神都无关,知青精神是永远值得肯定的!这二个看法在本质上应该说是一致的,就是要肯定我们知青曾经的付出!在这里,我既不赞成全面肯定上山下乡,也反对全面否定上山下乡!上山下乡虽与文革相连,但与文革相连不一定全要否定,如像我们的国家性质不会因为文革的对错而有所改变,像我们中华民族的精神更是在任何时代都应该得到充分的肯定!

    看了下面的文章以后,我欢迎大家在学习交流的基础上,对此问题发表自己的看法。

2010年12月13日补写

2011年1月4日修改

2011年1月26日增添

 

【原创】说说知青精神 - 北风 - 北风!是您让我的人生与众不同!

     

    说到知青精神就要说到上山下乡,而上山下乡始终是个敏感的话题。多年来,社会上有许多人为此争论不休,赞成者有之,反对者也有之,对此我在【念奴娇】《论知青》中这样写到:“悠悠历史,世人难以评说”。“今日再论知青,不言对错,就怕争无结。”其目的是为了避免不必要的没有结果的争论,最大限度地寻找我们的共同点。我想先不去谈论上山下乡对不对,而是有一点是共同的,那就是我们把一生最美好的青春和热血献给了祖国的边疆与农村,从这一点讲,我们大家应该是问心无愧的!假如有了这一点共识,那么回顾历史,那么多年过去了,对错就显得不那么重要了,因为在今天我们发觉还有更重要的事要做:那就是让我们现在的生活更加快乐健康!

    不说此事,并不等于说从心里可以避免此事,对上山下乡如何看,从过去和现在来看,都是一个永远回避不了的现实问题。那我如何看待此事呢?我认为,从根本上来讲,上山下乡本身没有什么错,但在一个时期有这么多人上山下乡,那就有问题了。

    这是因为客观地说,上山下乡无论在过去,还是现在,或者在将来都是不会消失的,因为这是有些人对自己生活的一种选择。每一时期总会有人要求上山下乡,这个行为与其他任何人选择职业一样,是不会有错的。问题是当时几乎把那个年代所有的知青都送到乡下去,那就过头了。它一方面剥夺了知青的选择权,影响了一些知青的人生发展,这是一个文明社会不认可的做法,所以一直遭到人们的质疑。更重要的是它也影响了我们国家的发展,尤其是大学停招,真接影响了国家对人才的培养,对我们国家造成的损失可以说是无可估量的,因此在这里我也理解一些人对上山下乡的不满。不可否认如果没有上山下乡,一些人也许会发展得更好。但世界上的事不是绝对的,这只能是假设,既使历史重回,让一些人重新来一次,我看有些人也不一定就行。因为他们不知道人生有许多的无奈,光有自己的努力不一定能成功,更何况你没有一个好的心态去面对人生,要想成功更是困难。我们应该明白在现实中,我们没有办法去左右环境,但我们必竟可以调整我们的心态,用积极的态度去面对人生的一切,对上山下乡也是如此。由于心态不同,同样上山下乡,收获与感受每一个人是不一样的,我当然赞成有收获的人。这是因为人的生命必竟是有限的,十年的人生时间不算短,没有收获不就是在浪费生命吗?

【原创】知青精神与对错无关 - 北风 - 北风!是您让我的人生与众不同!【原创】知青精神与对错无关 - 北风 - 北风!是您让我的人生与众不同!    十年来,广大知青在农村与边疆幸勤劳动,献出了宝贵的青春年华,用自己的汗血改变着农村与边疆的面貌。他们艰苦奋斗,积极拼博,无私奉献的精神就是知青最宝贵的精神。由于社会上有些人不赞同知青上山下乡,所以他们也不认同知青精神。有个别人以知青在农村边疆生活劳动的艰苦,以及在农村边疆受到的迫害为例说明知青上山下乡是历史的反动,也有人认为知青上山下乡破坏了自然界的生态平衡等等,因此是完全没有必要,毫无意义的行为。其实我认为这样看问题方法是错误的,也是不客观的。其实知青精神是与上山下乡是既有联系又有区别的二个不同的概念,如上面所说,我们认定上山下乡有错,但不能因此就可以说,知青精神就是错的。这是因为从根本上来讲,一种时代的精神与当时时代的对错是不能完全等同的。如从历史上看,我们党在初期有过多次的路线错误,但我们仍有许多同志为了人民的解放事业牺牲在敌人的枪口下,难道我们能说他们的牺牲不是一种革命精神吗?我想路线对不对,对整个革命的前途胜败是有至关重要的决定性的影响,而对英雄献身的烈士来说是没有直接关系的,他们为革命奋斗的精神是永存的!如果不这样认为,对烈士就是一种不公平,也不会有多少人能赞同。退一步讲,对国民党我们过去一直是持否定的态度,但我们现在对他们在抗日战争中的抗日行为还是肯定的。这是为什么?这是因为抗击日本帝国主义也是一种爱国的精神,这种精神不会因为国民党政府当时反人民的本质而会改变。因此在这个意义上讲,我认为知青精神也不会因为上山下乡的对错而有所改变!知青的付出也不会不被社会认可!

    从这种观点出发看问题,我们就会明白,我们中华民族的许多优秀传统和宝贵精神财富是不可能凭空产生的,而是千百年来广大人民群众努力奋斗的结果,在任何一个时期,不管这个时期是封建社会还是半殖民地半封建社会,也不管我们认为这个社会是好是坏,都不会影响这种精神的存在发展。这种观点应该是一种历史唯物主义的观点,是一种全面辩证客观看问题的观点,也是一种实事求是的态度。在这里,我认为肯定一切和否定一切的观点都是错误的!而知青精神正是中华民族优秀传统在现代社会的继承与发扬!这是在任何情况下都不应该被否定掉的!

    我们这一代知青经过了太多的磨难,我相信我们这一代的精神将影响我们这一代及后人,在很长的一段时期中,历史将会记住我们为国家所付出的一切!在这里想让我们知青为自己曾是知青而自豪!让我们知青为自己人生有这样一份财富而骄傲!

    我想:我们自己不珍惜,谁珍惜?我们自己不自豪,谁自豪?我们自己不骄傲,谁骄傲?

 

 

【原创】说说知青精神 - 北风 - 北风!是您让我的人生与众不同!

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017