注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

从中外比较看中国股市管理之不足  

2011-05-23 08:24:00|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从中外比较看中国股市管理之不足 - 静远草堂 - 静远草堂
从中外比较看中国股市管理之不足 - 静远草堂 - 静远草堂
 
 

 转引李志林
          
1.金融危机中的跌幅。2008年百年不遇的全球金融危机后,金融危机的爆发地、重灾区的美国股市,仅从14000点跌到6400点,跌幅仅55%。而经济两位数增长、金融体系基本完好安全的中国股市,却从6124点一路狂跌到1664点,跌幅高达73%,为全球之最。
        2.危机后收复失地的程度。至今经济复苏缓慢、GDP仅增长1.8%、主权债务危机重重的美国股市,仅用了两年半时间,就收复了金融危机前的失地,十几次创新高;经济增长仅1%、并在主权危机重重包围下的欧洲各国股市,也纷纷创出了危机前的新高;通胀压力大于中国、CPI高达8—10%、加息不断的“金砖”各国股市,至今仍站立于危机前的位置。而经济复苏在全球一枝独秀、GDP连续增长9.5%以上的中国股市,至今比金融危机前的高点还差53.5%,在“半山腰”下苟延残喘。
        3.舆论引导。2009年3月中旬,美股跌到6400点时,总统、财长、美联储主席均发表讲话,称:“金融危机最坏的时期即将过去,人们应对美国有信心,现在是买股票的好时机”。两年后的今天,美股果然涨到了12800点,整整翻一倍,所有投资者都获利丰厚。但是,中国股市,无论在05年的998点,还是08年的1664点,或是10年的2319点,乃至在现今比2319点还低的估值下,人们都听不到权威的理性的舆论引导,遂使市场信心不足。
        4.股市政策侧重。美国即使在零利率、严格收紧贷款情况下,这几年也宁可股市基本不扩容或少扩容,也要采取积极股市政策,营造财富效应,吸引全球资金,刺激股市收复失地,千方百计增加投资者的财富,将天平倒向投资者,以激励国民对美国经济和金融的信心,最终带动就业和经济复苏。而中国股市政策仅积极在大扩容,只求股市规模发展。在2009至今的两年中,就将流通市值从5万亿扩容到21万亿;仅仅用20年,股市市值就跃居世界第二,天平始终倒向融资者,每周都快速成批造富,而全然不顾中国股市表现在全球垫底,经济晴雨表扭曲,财富效应丧失,机构和广大投资者连年亏损,中产阶级财富不断缩水,70%新股破发,也坚持每周批量扩容不动摇。其实,用这种方法收缩流动性的努力,结果非但不能将场外游资圈进来,而是将场内资金赶出去。殊不知,游资热钱从来是买涨不买跌,财富效应才是吸引它们的动力。

        5.估值水准。经济疲软、平均估值30倍以上市盈率的美国股市,节节走高,上涨容易下跌难,满市皆是盈利者。而经济持续30年高增长、平均估值仅16倍、创出18个月新低的中国股市,却是下跌容易上涨难,满市皆是亏损者。尤其近10年,金砖各国股市都涨了3—5倍,而GDP增长了2倍、货币发行量增加4.5倍的中国股市,指数仅涨了30%,比存银行收益率还低。
        6.预期管理。目前眼看离美联储的二次量化宽松政策结束的6月底仅1个月,但美国股市依然坚挺在12600点之上,机构投资者没有恐慌性夺路而逃,而是继续淡定持权。这是因为美联储、财政部成功进行预期引导。而经济增长主动放缓、输入性通胀压力有望逐步减轻的中国股市,基金却纷纷减仓,迅速将仓位从89%降至75%,市场预期管理缺失,导致普遍看空。
        7.扩容对象的倾斜。人均GDP为中国12倍、全球资金云集的美国股市,至今不搞什么“国际板”,只让中国的高科技成长性的小公司到美国上市,如在纳斯达上市的中国百度在10送90股之后,现股价仍在100美元之上,造福于美国投资者。人人网最近以100多倍市盈率在美国上市,首日市值就超80亿美元,优酷以100多倍市盈率,风头盖过新浪、网易。中立世纪、当当、奇虎、网泰等高科技股均纷纷登陆美国。而人均GDP排名世界100位之后的中国股市,在人民币没国际化、外国投资者不能自由投资A股的情况下,却热衷搞名不副实的“国际板”,敞开大门让世界级缺乏成长性的传统行业的大公司到中国来圈钱,让刚进入温饱的中国股民为富得冒油已无扩张能力的世界500强献血。另方面,对三四十倍市盈率的中小板、创业板至今仍在打压。引发股市震跌不已。不知中国经济还要不要“调结构、转方式”?
        8.对投资者利益的保护。美国纽交所将“要象扶80多岁老太太过马路时那样的小心,来保护广大中小投资者的利益”的宗旨,刻在大门口的标牌上,实时接收人们的监督。而中国股市管理部门,面对股市熊市已三年、在全球垫底、平均估值为全球股市最低,满市皆为亏损者的股市现状,却抛弃了若干年前每会必讲、每文必提的“要充分考虑市场的承受力”,“要把握发展的速度、改革的力度和市场的承受度的统一”,“要切实保护广大中小投资者的利益”这些庄严承诺。而保护中小投资者利益,这绝不是一句空话,至少应该维系融资者和投资者利益的均衡。
        由此可见,中美之间的差距,不仅仅在于国际地位、军事力量、科技水准、经济实力、环境生态等方面。尤其在股市管理上,更是有天壤之别。此乃当今广大投资者对股市乃至经济的信心缺失的关键所在。真可谓“信心比黄金更宝贵”!

从中外比较看中国股市管理之不足 - 静远草堂 - 静远草堂

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017