注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

管理层应该正视股市危机了:A股到底怎么了  

2011-09-21 07:57:06|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

管理层应该正视股市危机了:A股到底怎么了 - 静远草堂 - 静远草堂

 

 陈志龙

  在融资规模多年称霸全球后,今年以来内地A股IPO的上市节奏继续高歌猛进,一刻也没歇过。据权威统计,沪深两市今年上市新股已多达226只,首发募集资金达到2118亿元。

  去年,A股是与欧债危机策源地希腊,双双以全球倒数第一、第二的表现成为难兄难弟。而今年,与A股融资金额和数量雄冠全球榜单NO.1形成戏谑对比的是,A股表现继续“熊冠”主要经济体。数据显示,伴随着指数不断创出新低,市场人气涣散,信心低迷,成交萎缩,已有六成投资者选择空仓离场,大量的公募私募英雄末路,无力回天。与外围市场相比,A股更显糟糕,今年以来沪、深指数的平均跌幅在12%左右。而在深陷欧债危机的欧洲市场,跌幅最大的英国股市今年也只有9%的下跌。全球股市向上时,A股死水一潭;全球股市萧条时,却又跌得比谁都快。

  A股到底怎么了?

  股市是经济的“风向标”、“晴雨表”,但中国股市的“标”不清、“表”失灵,冰冻三尺,非一日之寒。

  回望过去的黄金十年,什么投资都赚钱,金价涨了5倍、楼价涨了8倍,茅台酒价格涨了20倍,香港恒生国企指数涨了20倍,而如果投资内地股市呢?基本没有回报。几乎所有商品价格都在涨,唯有股市不涨。

  中石油(9.63,0.06,0.63%)、五大行基本都是在高位上市,一上市就套牢大批“价值投资者”。市场大跃进式的新股发行,福泽上市公司,诞生一批身家“富可敌国”的超级富豪外,利益分配格局无外乎几条:无风险的打新资金赚了2万亿元、向券商贡献了2万亿元手续费,印花税消耗了2万亿元,20万亿元流通市值中,有7万亿~8万亿元是被套牢的中小散户,还有10万亿元大小非虎视眈眈、随时准备套现。就在今年二级市场的凄凉市况下,高发行价、高市盈率上市公司依然喜迎“飞来横财”,负责承销保荐的券商笑逐颜开。

  值得注意的是,9月第一周,在市场疲弱不堪、屡屡下行之际,两地仍发新股8只,可以说,市场正陷入越穷越生、越生越穷的死循环。

  大跃进式的盲目圈钱,使中国股市沦为一个只对圈钱者有利的吸金黑洞。数据显示,今年53家券商共承销保荐了220家企业IPO,承销与保荐收入过百亿元。没有合适投资项目,巨额超募资金大多也没被上市公司用在刀刃上,不是被拿去买房、买地,就是用来还债、放高利贷。股市最赚钱的银行板块和两桶油,今年利润超万亿元,流通市值几乎占到一半以上,可它们还要不停地在二级市场上动辄数千亿元地增发新股,以补充盲目扩张中不断消耗的资本金需求。弱市中,投资者只能以脚投票。中国最赚钱的蓝筹股公司价格沦落到目前这番田地,定价权完全丧失,这是市场机制失灵的悲哀,也是市场信心崩溃的结果。

  苍蝇不叮无缝的蛋。沉疴重疾的中国股市,加快发展股指期货等衍生工具后,给国际投行提供了越来越多的做空机会。全球四大对冲基金掌门人索罗斯、查诺斯、麦嘉华、格兰瑟姆等国际炒家屯兵香港,这是非常值得警惕的信号。

  内地股市经历了2008年一场断崖式下跌后,并没有如欧美股市般凤凰涅槃。如今,市场更是内外交困,积弱不堪,危机四伏。历经沧桑的股市休养生息、恢复元气需要时间和空间,解决大小非等历史问题和发展创业板、国际板等也需要时间和空间,再不能像建高速铁路一样囫囵吞枣、盲目跃进了。用几年时间走完人家几十年甚至上百年走过的路,很可能使得我们的股市成为一趟险象环生的高速列车,快则快矣,但带病疾驰,出轨倾覆正日益成为大概率事件。

  信心是证券市场的基石。饱经磨难的中国股市关系着逾亿家庭的财富管理和运用。如果这个市场长期不能给大家提供“财产性收入”,只有“无偿献血”,那设立市场的动机和目的必然会受到越来越多的拷问。

  维护金融市场稳定是一个负责任政府的应尽之职。当市场机制失灵时,政府有形的手必须果断进场干预。我们的股市才20年,许多人竟迷信所谓的自由市场原则,以至市场走向末路却无人问津。笔者以为,错误的信号如果得不到及时纠正,将足以开启通向混乱和崩溃的大门。

  内地股市缺的不是钱,而是应有的认同。面包房失火,会烧掉整座罗马城。如果长期漠视股市背后的民生问题,任其下跌,实践证明,股市也会成为引爆经济危机和社会危机的导火线。面对复杂的国内外形势,如果只充当“英雄”去救别人,而不顾自家后院失火,损失最大的还是自家。

  内地股市是只不死鸟。这是市场规律,对此我们有信心。但这并不意味着管理者可以不顾当下股市累积而成的严重困境,下山容易上山难。笔者以为,目前需要有凝集各方智慧和共识的治市方略和治理机制,来完善市场基本功能,重塑市场信心。这已到了刻不容缓的时刻了。

  (作者系资深媒体人)

管理层应该正视股市危机了:A股到底怎么了 - 静远草堂 - 静远草堂

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017