注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

泰国总理说了一句真话:“中国股市没穿衣服”  

2011-09-06 18:07:02|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
泰国总理说了一句真话:“中国股市没穿衣服” - 静远草堂 - 静远草堂 
 

             转引

             泰国总理英拉在近日发表演说时称:像中国那样,以牺牲底层群体利益来发展证券市场的事情,绝不会在泰国发生。此话一出一时激起千层浪,引起了广大中国股民的共鸣。显然这位年仅44岁,刚刚问鼎泰国总理宝座的泰前总理他信之妹,有想拔高自己支持率之嫌,不过英拉的讲话,讲出了中国证券市场症结问题,也应引发中国证监会官员的深思。
     美国股市成立之初就打出“保护投资者的利益就是保护华尔街”的口号,并且美国证券市场也是这么做的。而中国证券市场开创的初衷并不是旨在拓宽广大投资者的投资渠道,增加群众财产性收入,早些年的目的是要让国企脱困。近些年是想让各国有银行上市以便解决急剧信贷扩张后资金不足的问题。而设立创业板就是解决一部分高新科技企业的融资难问题。最终为国企上市、银行再融资、高新科技企业买单的人,就是二级市场最底层的投资者。
    中国股市发展速度之快世人惊叹,20年走过了发达国家上百年走过的路。特别是过去10年间,A股上市公司数据翻番,由2001年的1160家上升至目前的2249家(美国股市发展了近百年才800多只股票,A股10年“大跃进”令美国也自叹弗如);总市值更是从4.6万亿上升至26.2万亿元,上市公司累计融资3.8万亿。2010年全年和2011年上半年股市融资规模排名世界第一。
    与之鲜明对比的是,中国股市长期表现低迷,2010年A股全年跌幅全球排名第三,市场结构严重失衡,绝大多数投资者亏损累累,在这二十年的股市发展中,我们只重视A股的快速发展扩容,历史遗留老问题诸如“大小非解禁、B股边缘化、退市机制”等久拖不决,新问题诸如“创业板的三高和快速造富、上市公司的业绩变脸”又接锤而至,新的问题造成直接恶果就是创业板市盈率回归理性,少数高管和利益输送的关联人一夜暴富,成为了亿万、千万富豪,而为此买单的投资者却深度套牢,广大投资者对股市存在的新老问题非常不满,甚至厌恶,民怨和民愤等社会不和谐、不稳定的因素正在积累着。
     1990~2010年累计已实施现金分红总额为16050亿元。然而,20年来沪深两市包括首发、增发、配股在内的累计融资金额高达3.7万亿元。二者相较,国内上市公司20年累计现金分红占融资总额的比例仅为43.3%。1990年12月的5年以上定期存款年利率为11.52%,现在五年以上零存整取年利率也有2.50%,而20年43%回报意味着年化收益率为1.8%。但凡一个成熟的资本市场,投资者选择股票的要点是看这个上市公司的持续分红能力。政府也总教育大家要理性“投资”。可在一个分红少的可怜的中国股市,投资收益除了靠高卖低买的博弈,还能有什么办法?
     股市能够健康可持续发展的根基是什么?是在健全的体制、机制下,兼具“上市公司融资和投资者回报”二大功能,如果只有上市公司圈钱这一项功能,而缺乏对投资者分红现金回报,最后发行的高市盈率股票(严重透支其未来向上空间)的破发使投资者出现大面积亏损,那么这个股市就有问题了。所以中国股市的畸型发展之路必须得到根治,投资者的利益必须要得到保护。我们不想看到的:一边是上市公司圈钱节奏加快,创业板公司不断出现富豪;另一边出现70%以上投资者的亏损。如果是这样的话A股市场充其量是跛脚的“重融资,轻回报”市场,而非真正的成熟市场。
    泰国总理英拉在给泰国投资者打气的同时,说明了她知道保护中小投资者,就是保护泰国资本市场的可持续繁荣发展。而让中国投资者感到失落,中国缺少的是真正呵护广大中小投资的管理层,中国股市除了制度建设还不完善外,其最初的定位就有问题,也正是这种“重融资,轻回报”的理念,使得中国股市很难有真正的黄金十年。其实也不仅是股市,很多与民生息息相关的产业都存在牺牲底层群体的利益的,如:房地产离谱的涨价,汽柴油定价机制的失灵,新农村建设的变味,农副产品怪异的价格波动等等,搅得民生对生活都失去了信心。
    中国缺少的是真正呵护广大中小投资的管理层,中国股市除了制度建设还不完善外,其最初的定位就有问题。


泰国总理说了一句真话:“中国股市没穿衣服” - 静远草堂 - 静远草堂

 

 

 

链接:http://wjq-597.blog.163.com/blog/static/94684844201132983542101/杀人的股市

     http://wjq-597.blog.163.com/blog/static/94684844201101555023986/中国股市是个筐 

     http://wjq-597.blog.163.com/blog/static/9468484420106784728775/股市震荡发出的讯息 愚民的报道

     http://wjq-597.blog.163.com/blog/static/9468484420114204509731/股市谁是庄家哪是底?

 

 泰国总理痛批:中国以牺牲底层群体利益来发展证券市场 - 静远草堂 - 静远草堂

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017