注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

是谁阉割了人性  

2011-10-18 18:56:28|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁阉割了人性 - 静远草堂 - 静远草堂

 

  昨日晚间的电视节目,一段视频新闻,让我目瞪口呆,惊愕。 【10月13 日,在佛山,一位年仅两岁的女童小悦悦走在街上,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过,惨状难以目睹。而让人难以理解的是,在女童身边经过的十几个路人,竟然对此不闻不问。最后,一位拾荒者把小悦悦抱起呼救。】实实在在的血腥,残忍,人性道德的丧失,让我惊呆在那里,已知道德缺失,不想却缺失到如此,半天无语。在旧社会,封建社会,原始社会都不会发生的事,确实实在在发生在繁荣且歌舞升平的当下。可悲,可叹。不管你是否看见,它就在那里。不管你是否知道,它就在那里。这是一场血腥悲剧,这是一场莫大讽刺剧,更是一次活生生的社会控诉。

  见死不救虽然是一个道德问题, 但若仅仅站在道德上来谴责,而不去探寻社会普遍违反道德的根源,那这个社会将会继续溃烂直至死亡。我们在谴责那些冷血的见死不救者的同时,更应该谴责造成这个道德沦丧诚信缺失的社会现象:腐败的盛行,官德的沦丧,权利和资本勾搭,环境的污染,人心叵测,权贵对资源的掠夺,信仰的崩溃,道德的缺失,奴式的教育,对人权的蔑视,忽悠.低俗.戏说文化充斥市场,有毒.掺假食品你想躲也躲不掉。特别是许多涉及救人,助人的案例,却被腐败的司法以蛮不讲理的逻辑粗暴否定。见怪不怪的地方政府官员为了己利串通司法公安,谎话连篇,用无视常识的弱智来愚弄百姓。凡此种种,造就了全国范围,人与人、 人与企业、 人与政府之间关系的普遍失信,人们已经失去了自保的信心,谈何助他。善良助人,做人起码的道德标准在逐渐消失。厌世逆反暴戾,自私自利,为私欲不顾廉耻,不择手段,已成时尚。 

  事件中唯一人性没有泯灭的是闪现在那拾荒者身上。拾荒者不用登上那五光十色的央视【感动中国】大舞台就令国人感动。为什么拾荒者仅仅表现出人的起码人性道德就让我们为之动容,那是因为我们这个时代人的道德,人性缺失的太多了。拿拾荒者与当事人,以及现在权贵及他们二代的嚣张比较,应了那句“高贵者,最卑鄙。卑微者,最高尚。”

  悲愤向天问一句:官员,商人,各行各业的业主,专家学者,芸芸众生,我们的人性还在吗?是谁阉割了人性?博主在写这些文字时,真想变只野兽,把那些吃人的人,骗人的人,吃掉。 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017