注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

太阳送给地球的情人节礼物  

2012-02-14 20:58:57|  分类: 山静水远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳送给地球的情人节礼物 - 静远草堂 - 静远草堂

 

   北京时间2月13日消息,据英国《每日邮报》报道,日面上一个巨型太阳黑子在过去的几天内面积已经增加了一倍,现在它将可能发生一系列对准地球的耀斑爆发事件。尽管目前这些爆发的严重性尚未可知,但是一部分科学家指出这一黑子将可能爆发中等强度的耀斑事件。这样的爆发事件将可能导致地球上高纬度地区的无线电通讯中断。

  根据空间天气网的报道,位于日面活动区1416区域的黑子将可能爆发M级耀斑。科学家们将太阳耀斑划分出不同的等级来描述它们的强度差异,M级耀斑属于中等强度,最剧烈的是X级。当X级耀斑爆发时,将可能导致人造卫星故障,地面供电网络故障,以及无线电通讯的终端。尽管M级耀斑的影响不会有X级那么严重,部分地区的居民仍有可能感受到些许的不便。

  不过,这样的耀斑爆发也意味着在高纬度地区的居民和爱好者们将再一次有机会欣赏到赏心悦目的美丽极光。空间天气网的托尼·菲利普斯(Tony Phillips)说:“本周末发生的任何耀斑爆发都将是正对地球的,因此此时这一黑子活动区正正对着地球方向呢。”

  在周五,太阳发生一次日冕物质喷射事件(CME),向外喷射的日面物质流竟然呈现出一个心形。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)报告称:“初步模型预测显示这一CME事件释放的喷射物将大约在情人节前后抵达地球。”而空间天气网也报告称,根据NOAA的预报,在未来24~48小时内太阳将有50%的可能性发生一次M级耀斑爆发事件。

  随着太阳逐渐进入活跃期,日面活动逐渐增多。目前全世界各地的太阳监测机构都已经加紧了对太阳的观测和监视。太阳活动拥有大致为11年的周期性规律,预计本轮太阳活动极大期将在2013年左右到来,届时太阳将更趋活跃。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017