注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

人生就是一道数学猜想题  

2012-03-25 22:48:27|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是一道数学猜想题 - 静远草堂 - 静远草堂

 

  一道在数理逻辑学中沉寂了二十年的难题——“西塔潘猜想”,让22岁的刘路破解了。2012年3月20日下午,中南大学决定:从今天开始聘请22岁的刘路为正教授级研究员,刘路成为目前中国最年轻的教授。此消息经媒体曝光后,刘路的名气也随着纷至沓来的记者们一路飙涨。人们在惊叹刘路天赋的同时,也在思考,为什么他能破解这一数理难题?他的成长环境有何特殊之处?我们到底需要什么样的教育方式?

  在物欲横流,道德沦丧的今日,刘路破解“西塔潘猜想”的同时,也破解了“人如何立浊世猜想”。我们且不评论破解“西塔潘猜想”的意义和它的价值。但就刘路的人格,思考,成长历程,以及成功后接受记者采访答话中,不难看出,他在求解猜想的同时,也给我们演算了一道,如何在浊世中保持清醒,不趋炎附势,做自己喜欢的人生命题。为什么同是在让人诟病的教育体制下求学,为什么同是生活在污浊忽悠虚假的生活环境,为什么同是在庸俗乏味文化熏陶下成长的80后,90后,刘路能静下心来,埋头演算枯燥的数字求解难题。他一不是为了利,二不是为了名,只是喜欢,简单的不能再简单了。他也面对大学生共有的各种压力,比如升学的压力,就业的压力。但他把这些看的都很淡,静下心来做研究。有人会说不正常,自闭,不合潮流。社会污染过后,人们习惯用世俗的定式来衡量现在的一切事物。就像当下的官场,不贪不腐的官员人们肯定要质疑它真实性的。刘路的成功,让我们可喜的看到在这个浊世中,还有许多守住清净心态的年轻人。刘路既有他对数学的天赋和热爱,更因为他的勤奋。我们需要思考的是,他的成功是否可以复制?答案也许并不乐观。天才,从来就不是培养出来的,唯有自学勤奋,才能超越别人,进而超越自己,攀登人生的顶峰。

  这是个浮躁的年代,这是个物欲的世界,人人都在演算自己的人生命题。看淡一切,静下心来,做自己想做的人很少很少。面对舆论喧嚣,刘路表现出的谦虚谨慎倒着实有些难能可贵,只是一些人迫不及待地给其罩上“希望之星”的光环显得有些急功近利。领导、院士、舆论还是不要掺和得太多,也要静下心来做自己的事,事情发展的好坏,一切皆有可能。

  赞誉往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹的繁华里。赞誉过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,不管事态反差如何大,是非成败,荣辱不惊,该做什么,就做什么去,回到简单。人生其实就是一道既简单又复杂的猜想题。单纯而自然的简单,其实并不简单。因为简单的思想和生活,最需要的是像刘路一样,知足,看淡一切。不知足的人永远不可能有简单的心境。我们其实很平凡,但是,就是那么多平凡的人生造就了我们这个不平凡的世界。

  人生一旦偏离方向,被贪欲吞噬,让浮华蒙眼,心境就会变得复杂,最终收获的只能是疲惫、困顿和劳累。生活不需过多的绚烂,生命终究将归于平淡,往往人们在平淡认真中会做出不平凡的伟大事情来。刘路说得好:人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己。从容入世,清淡出尘,未尝不是活着的至高境界。

 

人生就是一道数学猜想题 - 静远草堂 - 静远草堂

人生就是一道数学猜想题 - 静远草堂 - 静远草堂

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017