注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

三峡大坝,炸还是不炸?  

2012-04-19 05:29:07|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡大坝,炸还是不炸? - 静远草堂 - 静远草堂
 

李新月

 

在“三峡库区汛期地质灾害防治工作会议”上,三峡地防办主任柳源透露,三峡工程库区地质灾害增多,现有5386处隐患点,10万人面临搬迁。此前,已经发生形变或地质灾害灾(险)情132起。崩滑体总体积约2亿立方米,塌岸97段长约3.3公里。紧急转移群众近2000人。(2012年4月17日新华网)

对于三峡大坝,笔者一直有着疯狂的想法,希望决策机构尽快决定把它炸掉,恢复三峡库区的自然属性。在气候异常、地震频发、恐怖活动猖獗的形势下,大坝蓄水产生的经济效益又寥寥无几,如不壮士断臂,及早炸掉!对下游人民的安全后患无穷!

笔者此意在微薄上发出后,赞同者甚巨,但反对者不乏其人。

有反对者说,建立三峡大坝,是为了防御洪灾。可是三峡刚建时,专家说能抵御万年一次的洪水,后来是千年一遇,再后来是百年一遇。到现在有些专家又说三峡大坝满足不了目前防洪的需要。这怎么让人能够相信它可以抵御特大的洪灾呢?想起1954年百里洲破堤泄洪保江汉,数万家庭居无住所大迁移;1998年连续50多天居高不下的水位,给长江沿江各省市的工农业生产及人民群众生命、财产带来巨大威胁和损失。对于抵御不了特大洪灾、且又蓄水很多的三峡水库的危害,人们心里怎能不战战兢兢?

也有反对者说,建立三峡大坝,是为西部送水、送电。笔者不知道三峡库区到现在为西部建设输送了多少水,多少电?因此笔者顽固地认为,一个地方开发,只是早一天或晚一天的事情,而人活命只有一次机会。地球要是在那个抖一抖,坝下民众的性命就堪忧!这就像坐在点燃引线的炸药包上一样,一时一刻也不等的啊。

还有反对者说,建立三峡大坝,可以降低电价。可虽说三峡年发电量847亿度,一度赚一毛钱的话也有85亿元之多。但这相对于巨额的建设大坝投资,牺牲的自然环境、民众的辗转迁徙等损失,是不是九牛一毛?更何况,三峡大坝发电以来,电价不断的上涨,靠三峡发电来降低电价,无异于痴人说梦。利益集团只不过是把牺牲各种资源换来的电量,作为巧取豪夺的工具而已!他们有时连听证会这种过程都不愿走,想涨就涨了,能耐其何?

更有反对者说,应该由专业人说专业话做专业事。言下之意,笔者不专业,是信口开河了。可是笔者认为,所谓的专业知识相对的,谁也不可能完全预知、掌控并改变天灾等自然规律!即便再高专业知识的人,论证的再完善,也不可能完全改变狂风暴雨、雷电冰雹、地震海啸等自然灾害带来的损失。日本福岛核电站在地震、海啸破坏导致的核泄露,就是活生生的例子。难道他们对选址没经过论证?我们假设一下,如果5.12地震震源在大坝附近,会是什么结果?这不是专业所能控制的。有时候人们说“人定胜天”,听起来很可笑,地球抖一抖,我们的小命就没有!2012年,仅仅过了几个月,大大小小的地震有多少?这些新闻大家都可以搜得到。

再说了,具有专业知识的专家们来“论证”这个事情有时也很可笑。在可控的事情上论证尚且计划赶不上变化,何况是不可控制的瞬息万变的自然灾害!你相信能把自行车论证为比汽车污染的专家们?很多时候,他们是为了结果而论证,为了权力而论证,为了金钱而论证啊,哪里有科学的严谨性而言?那里有知识分子的道德良心而言?

据说,当年建立三峡大坝时,人大遭遇了有史以来最多的反对票和弃权票,赞成票以微弱优势赢得了通过!如今,经过长时间的反思,代表们还有没有勇气,再表决一次三峡大坝的存废?

如果表决三峡大坝继续存在,那么笔者还有个建议:把所有支持建三峡大坝的人和部门都迁往大坝的下游,把现在住在大坝下游的人们迁往三峡大坝溃坝以后淹不住的地方进行置换!尤其要把全国人大等决策机构迁往那里,和坝下人民同甘苦,这不过分吧?历史终将会把那个腐庸的贪官钉在耻辱柱上。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017