注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

清明节说“死”  

2012-04-05 08:31:06|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 清明节说“死” - 静远草堂 - 静远草堂
 

                又到清明节,难免想想关于“死”的问题。

  正常人都知道,自己总有死的一天。但平时极少提及“死”字,觉得不吉利。可是,集中了中国传统处世哲学的《增广贤文》却抓住这个话题,一说再说,多方譬喻,生怕人们不知道!且看它的泄气活:

  “千年田地八百主,田是主人人是客。”1000年中,同一块土地可能换过800个主人。其实田才是主人,为获得土地挣断腰杆,绞尽脑汁的人,反而是匆匆过客。成家立业的人都会死,子孙总是转眼就把家败了。至今没有一次例外。

  “凌云甲第更新主,胜概名园非旧人。”历史上数不清的皇宫、王府、将军府、相府,绝大多数都已毁了。留下的一点点,也不再住着帝王将相的后裔。民间的私家大宅,又何尝在原来主人的手里!造房的人都想永远住下去,但谁又熬得过死神?

  “北邙未肯留闲地。”人死了到哪里去?古代洛阳人死后埋到城北的邙山,坟挤坟,坟压坟,找不到一块没埋死人的地方。据有人研究,地球上从古到今死去的人至少有800多亿,即使是伟人,他们身上的骨肉也会分解成化学元素,氧、磷、铁、钙,等等。氧也许又被后人吸进身体,磷大概能做肥料,铁可以打成锄头,钙或者做了钙片。

  如果人不死,八百多亿人住哪里?穿啥吃啥?怎么论资排辈?谁当头儿?如秦始皇活到现在,让他当个啥干部?有人花大钱,把先人的坟墓,或者提前把自己的坟墓造得极其华美,以为这样就有可能永垂不朽。他们也不想想,如果成千上万的帝王、将相、才子、佳人的坟墓都保留到现在,这地球上还会有活人住的地方吗?请相信,后人必定会不断铲去前人的坟墓。一百万年后,恐怕连黄帝、孔子的坟墓也没有了。所以,千万不要对坟墓太感兴趣。

  有种人生前剥削压迫别人,得到许多不该得到的东西,日益富贵;另一种人则相反,日益贫贱。很不公平!但两种人死后同归黄泉,一般僵硬、稀烂,想想又没啥不公平了。这时候,还真的应该感谢死神的公道。有的人一生清贫,却坚持雅操,助人为乐,忠厚传家,诗书继世,肉体死后,精神却被人写在诗里,唱在歌里,此时,我们则备感死亡为生命带来了升华。

  最近的生命科学研究给人带来遐想:人的寿命据说可能延长到150岁!到150岁临死时,科学又会发展,我们的寿命还会增加。顺推下去,人岂不就可以永生了么?可是自然灾难、人为事故、战争、凶杀、死刑、自杀、累死、气死,一百万年也碰不上一次么?

  因此,坚定地指出“人总是要死的”,并不是泄人的气。只是提醒我们,各种追求,都受死亡的限制。牢记这一点,才能明智地生活,争取将来死得“重于泰山”,而不是“轻于鸿毛”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017