注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

谁真心在乎中国股市?  

2012-06-05 19:28:47|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钮文新


 除了中国证监会,几乎所有政府部门对中国股票市场的认知基本只讲两个字:“融资”或者称“圈钱”。除去这两个字,股市对它们好像毫无意义,至于股民赚不赚钱,更和他们毫无关系。所以,它们潇洒,它们自如,它们可以口无遮拦,可以藐视一切。只要股市还具备“圈钱”功能,它们就无所顾忌。
 
      那么谁在乎股市?战略新兴产业的快速发育在乎股市。
 
      我们的管理者好像不太懂,总以为自己无所不能,总以为自己的些政策就是灵丹妙药,减点税就可以达到发展战略新兴产业的目的。这是一个严重的认知性误区。我们必须意识到,政策如果不能引发资本聚集效应,股市上不出现因资本聚集而出现的所谓的“泡沫”,战略新兴产业根本无以发展。
 
      过去,我们的政策效果总是事倍功半,其关键就是只重视政策,而压制资本聚集效应――泡沫。它们被所谓的专家们吓坏了,因为几乎所有“专家”都会讲上几段“泡沫”的故事,告诉我们泡沫的危害如何如何巨大,而对“泡沫”在新兴产业发展中所发挥的积极、甚至是不可或缺的作用只字不提。这不是他们有意误导,而是他们真得不懂,或者说,是他们真没有意识到“泡沫”的两面性。
 
      我们多次说过:培育战略新兴产业没有一轮巨大的股市“泡沫”,这件事根本就无法完成。我们必须明白,我们给予战略新兴产业各种优惠政策,目的到底是什么?当然应当是引导各路资本向这些产业聚集,强化这些产业的资源占有能力,让这些资本对战略新兴产业形成强大的支撑,提高其技术研发和技术占有的能力,从而快速发育。
 
      从政策引导到资本聚集(泡沫);从泡沫到新兴产业更多地融资去购买一切必须的生产资源,并推动技术快速进步;从技术不断进步、不断稳定,到市场不断扩大,再到新兴产业逐渐变成成熟产业。这难道不是历史多次讲述过的、产业发展的必然历程吗?这里当然会有泡沫破灭的过程,新兴产业变成成熟产业之后,成长性已经不足以支撑高市盈率股价的时候,股价必然会跌,泡沫就会破。
 
      但只要银行资产不被股价泡沫拖累,当企业成熟之后,自然接续股市融资,一个国家的经济完全不会被泡沫破灭所累。至少这样的经济逻辑在理论上是成立的。
 
      但是,中国往往被这样一个“错误认知”捆着手脚,这个错误认知就是“泡沫有害”。结果,我们一方面喊大力推动战略新兴产业发育,一方面害怕资本聚集效应,并以各种手段压制“泡沫”,使得中国战略新兴产业的发育就像一部这样的汽车:只有电动点火功能,但没有汽油。汽车行驶就靠电瓶里那点电(政策),接续的油料动力(资本聚集)没有,那你说这车咋个开法?
 
      我们到底是在市场经济条件下完成产业转型,还是在计划经济条件下完成产业转型?如果是前者,对不起,那就必须倚重股市,而且别无选择。只有市场才知道激励谁,压制谁。也只有让市场自然选择和培育出的优质企业,才是中国经济真正的未来。
 
      我可以肯定地讲,想要中国战略新兴产业快点成长起来吗?中国政府上上下下都必须格外在乎股市、细心照料股市。否则,仅仅靠你能给的那点电瓶水,这部车根本走不动,更不可能走远。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017