注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

庸政+愚官=灾难  

2012-06-06 18:24:27|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庸政+愚官=灾难 - 静远草堂 - 静远草堂
湛江市长王中丙在国家发改委大门前亲吻批文
 
 
庸政+愚官=灾难 - 静远草堂 - 静远草堂
湛江钢铁项目拆迁涉及东简镇北园村的村民朱春发哽咽无助。

庸政+愚官=灾难 - 静远草堂 - 静远草堂
湛江东海岛上悬挂庆祝钢铁基地开工的标牌
庸政+愚官=灾难 - 静远草堂 - 静远草堂
 
 
  美国经济疲软,欧债危机,我们却先自乱了阵脚。虽然如今经济全球一体化,危机必将涉及中国,但我们必须以主权利益为主,以人民利益为重来制定经济政策应对危机。可是自从世界经济危机发生后,我们的经济决策 却昏招连连。别人危机,我们却手忙脚乱瞎吃药,替别人买单。4万亿刺激把钱砸在房地产上,政府炒地皮,开发商炒房价,让少数人得利,却坑害全国百姓。如果当时刺激是用于教育,医疗,科技,环境保护等民生工程,所产生的效果就不一定是今天这骑虎难下的被动结果。 
  货币投资刺激下,物价高企,房价飞涨,泡沫危及国计民生。事到如今,不得已再出政策打压,调控,紧缩。今年以来经济一路下滑,物价房价仍居高不下,国企,私企一蹶不振。工业增加值增速连创新低,工业企业利润今年以来持续负增长,担忧四起。
  这些日为挽救颓势刺激政策再次推出。进出口;你国内的再大官也左右不了世界上的事,只能眼瞅着欧美国家贸易壁垒,天天反倾销,耍戏你。促消费;老百姓兜里没钱,你只能空喊。那就只有加大基本建设投资刺激,发钱最简单,而且官员们愿意发,争着发。地方官员喜欢要,抢着要,发改委门前又是门庭若市车水马龙,一片莺歌燕舞。日前中央电视台播放,广东湛江市长接到国家发改委建设700亿元钢铁基地的批文,连连亲吻,丑态百出。庸政出昏招,愚官喜眉梢,毁了生态环境,苦了百姓。
发改委再次批准大型钢铁项目开工建设,是出于什么目的,真让人看不懂了
中国钢铁年产量已高达7亿吨,是欧盟,日本,韩国和美国钢铁产量总和的1.5倍。我国大部分钢企,竞争同质化严重,大大降低了钢铁行业的盈利能力。大部分钢企吨钢销售价格都处于较低水平,反映了其产品同质化水平严重,获利空间有限,竞争相对激烈。
钢铁企业养猪,这既是个笑谈,也是个无奈。武汉钢铁公司总经理邓崎琳公开承认,要生产高品质的有机农副产品,争取年内生猪出栏。其背后却深刻地折射着钢铁业正面临产能过剩,利润下滑的艰难。可我们的官员却在此时加大批准钢铁企业开工建设力度。不是图有其他目的,就是脑袋进水了。
钢铁项目投资大,就业少。工业产值大,增加值比例小,就业弹性低。发展钢铁业,对当地的就业和老百姓的生活水平提高,关系非常渺小。钢铁还是一个夕阳产业,不到十年必将面临淘汰,就像20年前落后的纺织工业被淘汰一样。
湛江是一个美丽的港口城市,那里的自然生态环境,不应该肆无忌惮的遭到破坏污染。
傻子都看明白的事,为什么我们还一意孤行。除了腐败,当今中国最大的问题就是医疗卫生,食品安全,科技和教育,环境环保,社会不公和一部分地区贫困落后。中央和各级政府应把主要精力,政策,投资放到这方面来。
经济刺激政策如此下去,乱决策,乱投资,经济反而提振不起来,后患将无穷。不祈望经济决策层人人聪明过顶,但起码不要犯昏,实实在在想着咱老百姓,才是人民的福分。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017