注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

写在五九七知青回访之际  

2012-07-22 07:24:13|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

             写在五九七知青回访之际

 



写在五九七知青回访之际 - 静远草堂 - 静远草堂

 

 

           麦海千重浪,稻菽万里香的八月,浙江,上海,北京,哈尔滨的诸多五九七知青,准备携手相拥,回那魂牵梦萦的第二故乡。

  曾经相望风雨中,问君记否黑土情?

  一代人的激昂颠沛,浓缩了这一巨变家国的青史。而今他们已多数花甲之上夕阳晚唱,消沉于琐碎之中,被浮世的风尘掩埋了铮铮的骨相,无人曾识其挥斥方遒面目。在知青们的心中,无一例外淤积着人生岁月所沉淀下来的某种特殊感情,这种感情纠结起来,挥之不去,总想了却夙愿,那就是思乡之情。静止的是时间,流逝的是我们。好多事情都是后来才看清楚,好多事情当时也不觉得怎样,如今忆起思绪绕梁。

  由于眷恋,由于思念,也由于难以割舍。那山,那水我走出去后,又回顾过两三次。几度的寻觅,次次的回望,始终卸不掉心中的惆怅。满载希望游走在故地,站在当年宿舍废墟上,扼腕浩叹,泪下青襟,依稀看到断壁残瓦下埋葬的是我们那嚣张的青春……。 触景生情,蓦然回首,40年前时光。那段生机勃发的日子,有多少感动永存心底。细数我点滴的快乐和痛苦,都是刻骨铭心的记忆。流逝的岁月,无情的光阴,追逐伴我日出日落,夜月晨昏。回五九七的日子里,当行走在承载着我青春的公路上,当漫步在洒满我汗水的排水沟渠旁,才感觉到时间过的真快!有种思绪,不管你逃到哪里,它依然缠住你;有种情怀,不管你置身何地,它总是如影随行,永远萦绕。岁月的碾痕已经深深的铭刻在心里,溶入血液,汇成一体,无法回避,因为,一旦试图回避,同样也会丢弃了自己。我喜欢独自在黑大林子那里去寻找曾经留有足迹的地方,喜欢曾经欢笑过的田野和晒麦场,贪婪的呼吸着那里的空气,寻求往日的气息,回忆一个个与你,与他,与自己的故事,回忆一次次挥霍没有挥霍完的青春,然后一个个的拉下剧终的帷幕。

  如今的五九七,繁华都市有的,它都有了,包括让人深恶痛绝的贪腐。山还是那个山,水还是那个水。单调,朴实,灰蒙清灵的五九七只留在了记忆里。那些看似平常而平凡的事,由于经历经手过,感觉却又是那样的不寻常。世上唯一不变的就是变化,机制在变,人在变,思维在变。由此想到了国家,想到了这个民族。时下恰逢高层即将换届,新的当权者将有多位是从广阔天地走出来的共和国诞生后最悲壮的一代。总觉得只要他们在践行中没有投机,没有钻营,步子踏得真实,就会吸吮民间的真正营养,知道这个国家需要什么,人民祈盼什么,这个民族就有希望。情不知而所起,一往而深,因我和国家民族同呼吸,共命运。恍惚间我突然觉得时空倒转,祈盼阴阳分明。今夕何方?乡关何处?竟无人相告。倏然,一丝惆怅,引出这段乡愁民怨,好长好长。

  我不是一个伤感的人,但现实雕刻了我的泪颜。经历人生的浮浮沉沉、起起落落,体验过忧伤与痛苦,幸福与快乐。履历带给我们或美好或忧伤的记忆,最终成为一道回忆的风景线。在记忆中弥新,在现实中寻旧。生命无悔、人生无悔,这种人生的体验,是上天给我们的一种恩赐。

  回忆里的点滴,只残留遗迹,写在五九七知青回访之际。 愿此次五九七探亲回访的知青们,在寻根之旅途中,叙一路友情,看一路风景,抒一路情怀,怀念那一生永不复返的时光。脚把心带到了黑龙江,心又把脚带回了故乡,乡情是知青挥不去的情愫。我们再相聚,不为情深,只为情续。 写这些文字时,无端的感伤弥漫。布满沧桑的容颜,迟钝的心潮,不复从前的欢畅,无一不记载着岁月在身上留下的无情印迹。就连心上,也皱折纵横,每一皱折间,都有沉积的记忆。

 

 

 

写在五九七知青回访之际 - 静远草堂 - 静远草堂

写在五九七知青回访之际 - 静远草堂 - 静远草堂

 

 




  评论这张
 
阅读(810)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017