注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

内蒙旅游必知  

2012-07-25 06:18:14|  分类: 山静水远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙旅游必知 - 静远草堂 - 静远草堂

 

内蒙旅游必知 - 静远草堂 - 静远草堂

 

  在内蒙古,盟就是地区或地区级市,旗相当于县或县级市,苏木相当于乡或镇,嘎查相当于村。在呼伦贝尔盟大草原上,在海拉尔区和额尔古纳市之间有一个地方叫做陈巴尔虎旗,那里的草原很美。

  “敖包”是因《敖包相会》这首歌,很长时间一直认为它是恋人相爱的帐篷。其实敖包是祭祀自然神、祖先或部落英雄的祭坛。祭坛要相对固定,对草原上流动的牧民来说就在祭祀之地堆放一些石块或木头,当地朋友说最简单敖包就是几块石头。

  清代初期,实行军政合一的八旗制度,以不同颜色的旗来区分军队。八旗指:正黄旗、镶黄旗、正白旗、正蓝旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、镶蓝旗。旗本为满语“固山”的汉名,是清朝八旗兵的最大编制单位,区分有满洲八旗、蒙古八旗和汉军八旗。新中国成立以后,将“旗”作为民族自治地方的的一个行政单位,主要在内蒙古自治区,旗相当于县级行政单位。但“旗”已不再有原来的含义。

  夏季正是去内蒙古旅游的旺季,中国有句俗话,叫“入乡随俗”,意思是到了一个新地方要问清当地礼俗,不要闹出笑话或引起不快。到内蒙古草原旅游,更要了解草原上蒙古族的礼俗,这会帮助你更好地度过草原之旅的美好时光。
  
 爱畜:乘车在草原上游览或到牧民家访问做客,汽车行驶中路遇畜群,要早鸣笛,以使畜群早些避开,否则车辆猛然惊畜,牲畜急跑会掉膘。如果在草原上遇见畜群,汽车和行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

 
 做客:乘车到牧民家做客要看蒙古包附近勒勒车是否栓着马,不要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧或北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入座时不要挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋,但不可坐在门槛上。

 
 敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠身用双手或右手去接,千万不要用左手,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,要用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。


 敬酒:斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿出最珍贵的食品敬献,是表达草原牧民对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统敬酒歌,客人若是推推让让、拉拉扯扯不喝酒,就会被认为是瞧不起主人、不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。(要是你前头的人都不得不喝下这碗酒,那你也非得喝下不可,这时最好方法是多给天、地、火神敬献一点。)

 
 尊老慈幼:蒙古人长幼有序,敬老慈幼。到牧民家做客,见到老人要问安。不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。称呼老人要称“您”,不许以“你”相称或直呼其名。见到牧民孩子不要大声斥责,更不能打骂。不要当着家人的面说孩子生理上的缺陷。对孩子和善、亲切,被认为是对家长的尊重。

 
 其他到牧民家做客要带适当的礼品,如酒、糖、小食品等,不做空手之客。 对迎面上来狂吠的牧羊犬可大声喝斥,但不要用东西去打,因为见生人来,狗上前狂吠是其天性,是告知主人有生人来到。这时主人会出来喊住狗,请宾客进包。 如需解手要到蒙古包南方较远的地方,不要在蒙古包东、西侧(有羊圈)、北侧(气味会随风刮入包内)。 离开主人家时要道再见并致谢意。

 
 友情提示:大家在草原度过完美的旅程时,一定不要忘记带些特产与亲朋好友分享一下哦,生产于赤峰的蒙都风干牛肉不仅在生产过程中全程绿色加工,更是保留着原汁原味的蒙古风味,相信无论是送人还是自己带回去品尝都是很不错的选择,此外,蒙古发菜,蒙古刀,巴林石雕亦是很有纪念意义的蒙古特产。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017