注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

十大隐患  

2013-04-10 11:04:50|  分类: 心静思远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

十大隐患 - 静远草堂 - 静远草堂

 

    老百姓都能在日常生活中感受到的,许多人虽说不清楚但它终归是事实。可那些吃皇粮的官员,经济学家却视而不见,不知是装傻,还是真傻。

    1997年的金融危机让东南亚经济深受重创,而中国内地因为资本项目的严格管制,避免了亚洲金融危机的直接冲击。危机过后,受影响的国家出现严重经济衰退,加上美国爆发“911”恐怖袭击,由于中国相对稳定,劳动力价格低廉,全球制造能力向中国转移,中国反而获得了发展的机遇期。
  如今中国的情况与那时迥然不同,如果说1997年中国经济没有什么泡沫,那么今天中国经济的泡沫,或者说经济金融危机的隐患已经十分严重。

  1.中国的制造业面临困境

  在过去10年中,中国平均劳动力价格大幅上涨,由相当于美国劳动力的3%上涨到了17%;原材料、能源和土地价格大幅上涨;人民币汇率大幅上涨了32.7%;各种税费大幅上升;融资成本大幅攀升;各种贸易保护成本大幅上升,大多数制造企业处于亏损被消耗状态。

  2.股市每况愈下

  股市泡沫在2008年破灭后,每况愈下,对国民财富和企业融资产生负面效应,两会发展资本投资市场口号喊得震天响,实际却把沪深股市办成了大酱缸。

  3.房地产泡沫巨大

  房地产泡沫巨大,无论从各种指标看,都处严重泡沫状态,它严重透支了国民财富积累和未来收入预期,对内需釜底抽薪,得到实惠的只是那些权贵。

  4.农业泡沫显著

  由于低产的大豆转种高产玉米,掩盖了耕地被占用、水利失修等问题,如今大豆地转种玉米已经基本结束,粮食的连年增产也掩盖不了大批进口粮食的现状。

  5.政府财政和投资泡沫存在隐患

  2008年金融危机之后的4万亿救市,带动全国18万亿投资,数千家地方融资平台巨量投融资已经无以复加;政府财政收入与国民收入之比,已经超过70%。

  6.外需泡沫也盛极而衰

  随着美国再工业化、欧洲债务危机、日元大幅贬值、东南亚等获得TPP外贸优惠,中国外贸优势不再。

  7.货币信贷和银行业泡沫

  2008年以来,中国货币发行急剧攀升,如今M2已近100万亿元人民币,占到全球的1/3,是美国的1.5倍;随着利率市场化,银行业70%的这部分利润来源势必萎缩;随着企业利润下降,银行业所受损害虽然滞后,但必然到来。

  8.人民币泡沫

  自2005年7月以来,人民币对美元已经升值了32.7%,在制造业和外贸竞争力显著下降的情况下,特别在近期,日元、印度卢比对美元大幅贬值的情况下,人民币泡沫达到顶峰。

  9.城镇化带来的矛盾冲突

  由于贫富差距不断扩大,特别是正在进行的城镇化和土地流转中,如果不能有效遏制城市投机资本和地方腐败官僚的同流合污,外来资本和本地农民冲突将会加剧。

  10.地缘政治隐患

  近三年来,特别是2012年初美国将军事战略重心重新转向亚太以来,朝鲜半岛、钓鱼岛、南海和伊朗危机升级,对中国构成直接威胁。

        面对种种危机隐患,我们必须认真思考对待,拿出切实可行的方针政策和改革措施,不能一错再错,好大喜功,作那不切实际的梦想。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017