注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

向值得尊敬的教师鞠躬  

2014-09-10 14:00:16|  分类: 宁静致远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
向值得尊敬的教师鞠躬 - 静远草堂 - 静远草堂
   
谨以此文献给我尊敬的李杰老师
  
  今天是我国第30个教师节了。在这个特别的节日,我们应为所有值得尊敬的教师深深鞠躬,真挚的感恩和祝福老师们。
  敬怀感恩之情想起我的老师。在我人生短暂学涯中,最值得我尊敬的莫过于我的中学李杰老师。我们的师生之交,其实很短,考入中学后,聆听她讲课,正经读书也就半个学期,文革就开始了。文革浩劫中老师也受到了冲击,我们无书可读,无课可上。直至我们上山下乡,师生友情便此隔断。虽然我和李杰老师的交往犹如一湾淡淡的清水,但李杰老师的师德人品,执教严谨,却如深邃的海洋,让我终身难忘。
  李杰老师,毕业于师范大学数学专业,执教我们时也就大我们不过十来岁。但她的热情,认真,仁爱,深深折服我们。一生走过来,如今所学的东西忘得差不多了,可李杰老师教的初中数学,仍记忆犹新。特别是她对同学们学习以外的品德,生活的关爱,让人感动。文革动乱中,虽然她受到冲击,可有机会见到自己的学生就会悄悄地告诉,那些事该做,那些事不该做。上山下乡时,班里的大部分同学下乡到一个农场,老师送学生时万千嘱咐:独立生活,离家在外,大一些的同学要照顾好小一些的同学,要互相关爱帮助。那时没有感觉话语的分量,走过艰辛,经历了岁月。你才会感觉李杰老师的语重心长,师生之情。
  返城了,往事虽已远去,但和老师的师生情结越加厚重,好在离老师近了些,时常约好同学与李杰老师聚聚。前几日,同学来电话说,李杰老师到加拿大探亲看孩子前,还打听我的孩子啥时结婚,说她有机会一定要参加。此番惦念,让我感慨万千。
  俗语说的好,一日为师终生为父。可面对现实的教师队伍,有多少可值得尊敬,又有多少可值得信赖。过了坐学堂板凳学习时机的我,与教师打交道少之又少。可就在与孩子中小学的老师通过家长会等机会交流中,就会发现现在的师德大不如前,难为人师表。他们的教学业务没有聆听感受,不敢评价,可人品真不敢恭维。尤其是孩子小学时期的老师,更为丑陋。小学校是重点校,班里免不了有许多大款,或有权势的子女就读。教师就与这些家长互投其所好,各得其所。换来的是孩子班级的职位或好位置,好活动。这样的老师你也许能教会学生的1+1,但她教不会做人立足的根本。她的行为德性对孩子的毒害是潜移默化的,堪比贩毒。
  今年教师节习近平慰问教师,在北师大和师生代表座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。现在人们都在抱怨国人素质低下,实质是低在教育,低在教养上。好的教育要有好的老师,好的教养来源于好的师德。如今的教育要反思,师职队伍要整顿,教育强则国家强。
  李杰老师一生从事教育事业,用一支粉笔写就自己人生的轨迹,用满腔热血浇灌他人的希望。李杰老师如今已是桃李满天下,学子千千万。我不是她最出色的学生,但她却是我心中最出色的老师。虽不曾当面感谢恩师,但牵挂却从不曾忘记。
  祝李杰老师,及天下值得尊敬的老师,健康快乐。

向值得尊敬的教师鞠躬 - 静远草堂 - 静远草堂
 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017