注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

白石沟的乡愁  

2015-02-16 14:53:41|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——写给“曾经的白石沟人”微群
  
  [伴随着飞快发展的无线通信技术,微信已成为人人喜爱的简洁沟通交流方式。因为我喜好清静,便没有加入这时尚队伍。近日上海好友阿四几番来电,要求开通微信,盛情难却,便开了微信并加入由凌晨,韩国荣倡导发起的“曾经的白石沟人”,和阿四等人倡导发起的“健康快乐的值班二连”微群。
   既来之,索性码些文字,与熟悉不熟悉的朋友,沟通交流。]

梦幻28【摄影作品】 - 静远草堂 - 静远草堂
美丽的白石沟

梦幻28【摄影作品】 - 静远草堂 - 静远草堂
白石沟里的羊群

  斗转星移,又是一年新桃换旧符之日。乙未年,满耳的喜气洋洋,得意洋洋,三阳开泰,不绝于耳。这让我想起了白石沟东村附近,用柞树柯子围起的羊圈里,那些一年四季总是脏兮兮的羊群来。当时在28连总是看见羊倌每天在放羊,可始终没吃到过羊肉,也没喝过羊奶,所以说从来就没有喜气洋洋,得意洋洋过。今日说羊,寓意并不在羊上。每逢佳节倍思乡,是人之常情。白石沟,虽不是我们出生地,但它却在我们生命记忆中,保留着不可磨灭的乡情。白石沟,印有我们青春足迹,渗透着我们辛勤汗水。每每念及它,总有千言万绪,萦绕心间,多了几分惆怅。

  在回不去的悲怆中,追寻日渐褪色的白石沟风光。问一声:乡愁在何方?
 
白石沟的乡愁是那进村必须翻越的山岭;
白石沟的乡愁是那群山环抱的四季色彩;
白石沟的乡愁是那黑熊野猪的美味;
白石沟的乡愁是那东西村茅草房上的渺渺炊烟;
白石沟的乡愁是那种子库房简陋的床铺;
白石沟的乡愁是那早起后煤油灯熏黑的鼻孔;
白石沟的乡愁是那卫生所.小卖部的瓶瓶罐罐;
白石沟的乡愁是俱乐部舞台上那卖饭窗口;
白石沟的乡愁是食堂旁那口孤独的老井;
白石沟的乡愁是春日里站在播种机上
迎面的灰尘;
白石沟的乡愁是炎热夏季里握锄杠布满老茧的双手;
白石沟的乡愁是秋季麦地挥镰直不起的腰杆;
白石沟的乡愁是隆冬排水时头上结满的霜花;
白石沟的乡愁是那抹不去,理还乱的思绪。

  回乡不易,思乡情切,怅然一番,慨叹一番。乡愁是一种被记忆美化了的思绪。离乡愈久,思乡愈深,这份乡愁却成了我生命的羁绊,捆束我的一生。白石沟的乡愁是那生命中几度梦回首,如今只好把这乡愁深藏在心头。

记忆碎片【28连】 - 静远草堂 - 静远草堂
李明久的卫生所

记忆碎片【28连】 - 静远草堂 - 静远草堂
食堂旁那口孤井

记忆碎片【28连】 - 静远草堂 - 静远草堂
远眺石灰窑

记忆碎片【28连】 - 静远草堂 - 静远草堂
晒场种子库

记忆碎片【28连】 - 静远草堂 - 静远草堂
进村大岭偶遇放羊人

白石沟详情请链接http://wjq-597.blog.163.com/blog/static/9468484420127211504557/


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017