注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静远草堂

静心度沧桑 远足浪天际 草芥凡夫子 堂正立尘埃

 
 
 

日志

 
 

清明雨追思  

2016-04-04 18:21:57|  分类: 青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清明雨追思 - 静远草堂 - 静远草堂

 

清明雨追思 - 静远草堂 - 静远草堂

 


乍暖春寒,百象待新,伴着清明日的到来,北国省城,淅淅沥沥下起春雨来。凭窗眺,烟雨潇潇,雾气朦胧,满城清冷。

这场清明雨,缱绻谁的情意,湿了谁的衣衫,困了谁的意念,断了谁的魂,伤了谁的神。

路间车碾溅流水,听雨清冷唱知音。

这雨那样及时下在了心头。记忆里思起启超兄长,相约已隔,思念纷至。

在那艰苦的拓荒中,不是走的很近,我有我的事,他有他的业,相安相知。倒是返城,因他亲属在我就职单位,不时有接触。荒友,老乡,共同的经历,便多了份情感。回哈后,启超虽在政府谋有官职,但隐约感觉他生活不是那么舒舒畅畅的。无事闲暇,我们就经常相聚相叙,推杯换盏,把酒问青天。

婉转流年,流年婉转。忽一日,噩耗传来,启超兄正值年华,却撒手人寰。是那样的突然,那样的淬不及防,岁月的利刃早已将回忆刻得斑驳残缺,徒增物是人非的伤感

寒料峭,雨淅淅沥沥,绵延不绝。一滴紧接着一滴冰凉的雨水,柔柔地落了下来,湿了路上行人衣衫,模糊了我的眼睛,我的心便无论如何也平静不下来了。很是怀念以前那样举杯畅饮,与兄聊那北大荒场景。可如今已天上人间两相隔,多么希望“一世一万朝,朝朝醉中去”,却不料已是“得醉愁苏醒”,醒来愁更愁!

清明雨,落纷纷,春痕处处,雨魄云魂。寻寻觅觅的故事里,来来回回寻你无踪,断魂何方这般的哀怨,这般的神伤,借一丝细雨,借一缕清风,换得一袭清殇,无尽思念寄天国,愿你的灵魂永远安宁。


                                 二0一六   清明



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017